Análisis y Propuesta de Gestión para Mejorar Tiempo y Costos en la Empresa ACC Contratistas Generales SAC, Arequipa 2016 - Gomez Valdivia, Victor Roger (2016)
Ante la problemática de no contar con una metodología adecuada para la ejecución de los proyectos de construcción de locales para torres de comunicación, la empresa ACC Contratistas Generales se ha encontrado con problemas en el desarrollo de sus proyectos, puesto que se generaron costos desmedidos y entregas tardías, lo cual pone en peligro el prestigio de la empresa, y la buena relación con sus clientes. Se efectuó una recopilación de datos de proyectos significativos realizados el 2015, y se logró determinar la situación actual de la empresa, lo cual indicó un costo en subcontratación de 27,563.04 soles mientras que para la adquisición de materiales se incurrió un costo de 71,343.01 en el proceso de construcción de torres de comunicación Asimismo se identificaron los problemas y las causas suscitadas en el proceso de construcción de locales de torres de comunicación utilizando la herramienta del Ishikawa, lo cual determinó que ACC presenta una carencia de metodología para manejar de manera óptima el proceso, también presenta gastos excesivos en subcontratación de personal y demoras ya que este personal no presenta gran disponibilidad, finalmente, también se suscita descontrol en aprovisionamiento y utilización de materiales. A partir de esto, se realizó una propuesta de gestión el cual permitió reducir el lead time por obra en un 15% y costos anuales en un 35.08% para los proyectos de construcción de torres de comunicación en la empresa ACC contratistas Generales SAC. Finalmente se determinó el costo beneficio de la propuesta del presente estudio, el cual implica que con un costo de 13,400.00 nuevos soles, en el periodo de un año se logra un beneficio de 48,402.81 nuevos soles