Relación entre el Perfil Profesional por Competencias del Licenciado de Enfermería y su Desempeño Profesional en los Hospitales del MINSA, Cusco 2018 - Pacheco Nina, Ricardina Silvia (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar, analizar la relación entre el perfil Profesional por Competencias del Licenciado(a) en Enfermería y el Desempeño Profesional en los Hospitales del MINSA Cusco, 2018. La metodología utilizada fué de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental, para la recolección de la información se aplicó cuestionarios de perfil Profesional por Competencias y Desempeño Profesional, la muestra aplicada fué 238 Licenciados de Enfermería; para la prueba de hipótesis se utilizó el chi cuadrado para medir la relación entre las variables de estudio; los resultados permitieron concluir al 95% de confianza de la prueba chi-cuadrado, existe relación entre el Perfil Profesional por Competencias del Licenciado(a) en Enfermería y el Desempeño Profesional en los Hospitales del MINSA Cusco, 2018(p-valor=0,00<0,05). El desempeño profesional del Licenciado(a) en Enfermería depende en un 39,1% del cumplimiento del perfil profesional. Los profesionales de Enfermería que laboran en los hospitales del Ministerio de Salud en la ciudad del Cusco, en un 47,1% presentan regular nivel de cumplimiento del perfil profesional por competencias elaboradas por el Colegio Profesional de Enfermeras del Perú; el 45,4% presenta un nivel bueno de cumplimiento y un 7,6% deficiente nivel de cumplimiento del Perfil Profesional por Competencias. Por otra parte un 53,8% presentan un Desempeño Profesional regular y en un 38,2% buen nivel de desempeño. Palabras clave: Perfil profesional, Competencias, Desempeño profesional.