Relación entre el Conocimiento y Aceptación del Método Lactancia Materna- Amenorrea (MELA) en Puérperas inmediatas. Centro de Salud Maritza Campos Díaz Zamácola. Arequipa, 2017 - Bravo Apaza, Mercedes Guadalupe (2018)
Introducción: El uso de la lactancia materna como método anticonceptivo no es nuevo, las mujeres han aprovechado la falta de fecundidad asociada con la lactancia materna durante miles de años. Sin embargo, durante las últimas décadas se han empezado a realizar estudios enfocados a comprender la asociación de la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses y como está afecta la actividad ovárica. Objetivos: Identificar el nivel de conocimiento del Método de Lactancia Materna – Amenorrea, Determinar la aceptabilidad del Método de Lactancia Materna – Amenorrea y Conocer la relación entre el nivel de conocimiento del Método de Lactancia Materna – Amenorrea y su aceptación, todo esto en puérperas inmediatas del Centro de Salud Maritza Campos Díaz- Zamacola. Arequipa, Junio -2017 Material y método: El instrumento consta de 15 preguntas, de las cuales las primeras cinco están dirigidas a obtener los datos sociodemográficos del sujeto de estudio y las siguientes son dirigidas a averiguar el nivel de conocimiento del método, excepto la 13 y 14 que son para evaluar su aceptabilidad y la 15 que es una pregunta de filtro para conocer la fuente de información, este instrumento fue validado con el Coeficiente de Kuder – Richardson obteniendo un 0.8 de confiabilidad en su escala de medida. Resultados: El 89.2% tiene entre 18 y 29 años; el 42.4% tienen un hijo; el 81,1% posee secundaria completa; el estado civil del 87.4% son convivientes; el 70.3% es ama de casa. El 55.9% de las puérperas posee un nivel de conocimiento alto, el 43.2% posee un conocimiento medio y por último, sólo el 0.9 % tiene conocimiento bajo. El 55% aceptaría utilizar el método de Lactancia Materna-Amenorrea, el resto no, la mayoría por motivos de trabajo. El 90.1% de las puérperas recibieron información sobre el método de parte de un profesional Obstetra.   Conclusiones: Se presentó una relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento del Método de Lactancia Materna – Amenorrea (MELA) y aceptación de éste por parte de las puérperas inmediatas del Centro de Salud Maritza Campos Díaz-Zamacola. Palabras clave: Método de Lactancia Materna – Amenorrea