Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad de compresores estacionarios a tornillo en Toquepala - Luna Turpo, Joel Paúl (2019)
El presente proyecto de tesis consiste en la implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad de compresores a tornillo en Toquepala. Para llevar a cabo la implementación se realizó análisis de criticidad basada en el riesgo del grupo de compresores estacionarios que se tiene asignada en el área de concentradora, se determinó que los compresores de Chancadora Depósitos Lixiviables y alta presión de Filtros Larox son los más críticos pese a tener una disponibilidad aceptable pero por su función no debería parar de manera inesperada porque se detendrían los procesos ya que no cuentan con equipos en Stand by. Se pudo apreciar que sistemas son críticos y que necesitan ser atacados de manera primordial considerando que el 32.1% de fallas eran por temas eléctricos para los cuales antes de la implementación no se tenía ninguna tarea proactiva. Así mismo se pudo identificar funciones, fallas funcionales, modos de falla y sus efectos de falla (AMEF) conociendo así a profundidad el funcionamiento de los compresores a tornillo. Se logró la implementación de planes de mantenimiento basados en el RCM mediante la evaluación de prioridad de fallas, tareas críticas, frecuencias de mantenimiento por medio de herramientas de confiabilidad de parada inesperada mínima de los equipos críticos estimando que la disponibilidad de los equipos GR200 y GA160 suban a 99.70% y 99.65% respectivamente, pero lo más importantes que no se tienen paradas inesperadas entre intervenciones preventivas, cabe indicar que con dichos planes se puede realizar una sinergia para la implementación del RCM en otros compresores de la flota. Finalmente se determinó también los repuestos críticos que deben ser catalogados o permanecer en stock para maximizar la confiabilidad y minimizar los tiempos de parada inesperada por reparación considerando la comparación de costos de repuestos que también podrían ser utilizados en 5 equipos similares de toda la flota, adicional a eso evaluando las consecuencias de paradas inesperadas que traerían los equipos críticos. Palabras Clave: RCM, AMEF, Compresor, Confiabilidad, Criticidad basada en el riesgo, Sinergia, Stand by.