La UCSM y su Personal Administrativo respecto de las Remuneraciones, Arequipa 2007 - Tapia Mamani Judith Dariela (2007)
El presente trabajo de investigación titulado: “LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA Y EL PERSONAL ADMINISTRATIVO RESPECTO DE SUS REMUNERACIONES, AREQUIPA”, está vinculado al área de recursos humanos y tiene el propósito de describir sus características. Los objetivos fueron: identi ficar la estructura de remuneraciones del personal administrativo y determinar las características de l perfi l laboral del personal administrativo de la Universidad Católica de Santa María. Las variables de la investigación fueron: la Universidad Católica de Santa María, con los indicadores estructura de remuneraciones y política de recursos humanos; y el personal administrativo con los indicadores cargo asignado y nivel de formación. La técnica uti lizada para la obtener los resultados fue la observación documental y como instrumento se aplicó una Ficha de Recojo de Información. Los resultados de la investigación muestran que : a) La estructura de remuneraciones del personal administrativo estable es equitativa y justa, y en cuanto al personal contratado no se ha definido una remuneración uni forme acorde con la responsabi lidad y desempeño laboral. b) La política de recursos humanos con respecto a las remuneraciones es el incremento progresivo de un porcentaje al básico así como el incremento del número de sueldos al año. c) El perfi l laboral del personal administrativo en el último periodo analizado esta concentrado por personal con alguna experiencia que ha sido contratado por el incremento de las necesidades del servicio y el reemplazo del personal antiguo que por edad cesa o se jubi la. La rotación de personal es una característica de una parte del personal que constantemente es rotado y otro grupo que por su especialización y experiencia, justi fica su permanencia en el mismo cargo. d) El perfi l laboral del personal administrativo en cuanto al nivel de formación se caracteriza por tener un nivel superior universitario con título profesional y superior técnico, en estables y contratados, características que redundarán en la calidad de servicio.