Relación entre la oxigenoterapia y la severidad de la retinopatía del prematuro. Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. Essalud, Arequipa, 2017 – 2019. - Navarro Arapa, Joan Leanna (2020)
Objetivos: Determinar la relación entre la oxigenoterapia y la severidad de la retinopatía del prematuro. Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. EsSalud, Arequipa, 2017 – 2019. Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo relacional y retrospectivo, el diseño fue de casos y controles. La muestra de estudio estuvo constituida por 35 recién nacidos prematuros que tuvieron retinopatía del prematuro (casos) y se incluyó a un total de 72 controles, que fueron recién nacidos prematuros que no desarrollaron retinopatía. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación documental y el instrumento fue la Ficha de Recolección de Datos. Resultados: La incidencia de Retinopatía en los recién nacidos prematuros que recibieron oxigenoterapia durante el periodo 2017 – 2019 es, 7.9% en el año 2017, 8.4% en el año 2018 y 9.4% en el año 2019. Siendo la incidencia acumulada para el periodo de estudio es de 8.5%. El tiempo de duración de la oxigenoterapia es de 61 a 90 días en el 51,43% de casos, con una duración promedio de 65 días; los niveles de saturación mínima de oxígeno son de 90 a 94% en 51,43% de recién nacidos con retinopatía del prematuro y la máxima es de 97 a 100% en el 97,14%. La localización y extensión de la ROP es en la zona 2 en 54,29%, seguido de las zonas 2 y 3 en 17,14%. La severidad de la retinopatía es grado II en 31,43%, grado II + Enfermedad plus en 22,86%; el tratamiento de la retinopatía se realizó mediante el láser diodo en el 97,14% de casos. Se ha encontrado relación significativa entre la edad gestacional y el peso al nacimiento con la retinopatía de los recién nacidos prematuros, así como también existe relación significativa entre la duración de la oxigenoterapia y la severidad de la retinopatía, lográndose la comprobación de la hipótesis de estudio.