Estudio de Pre Factibilidad Para la Apertura de una Heladería en la Ciudad de Moquegua, 2016 - Alvarez Quispe, Jajson Jens (2017)
La ciudad de Moquegua al ser un lugar privilegiado por encontrarse en un valle fecundo, y con gran cantidad de agricultura en especial dedicado a la vid y también a las frutas, y que el clima de esta región es un privilegio puesto que durante casi todo el año se puede encontrar calor y sol en la ciudad lo que permite la frecuente visita de turistas tanto internos como externos y también los mismos pobladores les agrada el lugar donde residen por las facilidades que da estas temperaturas. Además de ser reconocida como una ciudad dedicada a los dulces, puesto que es de donde nacen los populares guargüeros y alfajores de penco que son producidos desde años de la colonia. Es por ello que el poblador esta acostumbrado a ingerir dulces de todo tipo y también a poder beber helados de calidad, siendo estos últimos muy difíciles de hallar ya que hay pocas heladerías que hagan productos naturales y que sean artesanales, donde se puede observar la aparición de Capriccio que es una pastelería reconocida en Arequipa pero que en la ciudad de Moquegua cuentan con dispensadores de helados artesanales los cuales no son variados y no tiene siempre en stock puesto que no producen en cantidad ya que manejan cuatro sabores que son referentes al café en este sentido quedaría el reconocimiento de una heladería que lleva años en el mercado y que no solo se encuentra en esta ciudad si no en otras, como en Ilo, siendo la Heladería Venecia, y es reconocida por tener gran variedad de sabores todos los días del año y además poder vender tanto en barquillo, cono, copas y también por litros además de ser elaborada con insumos naturales y de manera artesanal en el mismo local donde se encuentra ubicado para más facilidad e evitar contaminaciones cruzadas. Se puede observar que a las personas les agrada el poder consumir este tipo de productos en cualquier hora y en cualquier día del año, a pesar que las heladerías no se encuentran abiertas en las noches se observa caminar por las calles a las personas con helados ya procesados como son los de la marca D’Onofrio, además se encuentra que en la misma ciudad no hay otra heladería con la afluencia de las mencionadas anteriormente y de ese tipo puesto que también existe una que vende helados soft de cuatro sabores, puesto que tiene dos máquinas y son elaborados a base de yogurt y con leche sin lactosa lo que marca una gran diferencia en el mercado. Los proveedores locales en este caso la mayoría serian los mismo productores de las frutas para asegurar el tamaño, calidad de los frutos además con ello se puede conseguir un precio menor al que se encuentra en el mercado ya que no hay un sobre precio por tercerizar y tampoco existe el problema del transporte puesto que la misma heladería se encargaría de hacer está labor y consiguiendo los frutos más frescos para mejorar el sabor de los helados. Es por ello que se puede decir que el hacer el análisis de pre factibilidad para implementar una heladería en la ciudad de Moquegua es en gran medida una buena idea por la cercanía a los insumos primarios, las personas acostumbradas a consumir helados y además el clima que permite la ingesta de este producto durante todo el año.