Efecto del Desmodium Molliculum (manayupa) sobre la Fertilidad y el Peso en Ratas “Rattus Norvegicus”. Arequipa -2016 - Hancco Zapana, Yaquely Irma (2017)
La prevención de los embarazos no deseados en la población continúa siendo un reto en la salud sexual y reproductiva; la medicina tradicional que se practica en todo el mundo para la regulación de la fecundidad desde la antigüedad, constituye una opción altamente esperada. Objetivo: Conocer el efecto del Desmodium molliculum (manayupa) sobre la fertilidad y el peso de ratas “rattus norvegicus” Material y métodos: Diseño experimental de tipo completamente aleatorizado (DCA) realizado en la Universidad Católica de Santa María de la ciudad de Arequipa, entre Mayo a Octubre 2015. La unidad experimental fue de 24 ratas hembras de la especie Rattus norvegicus Var. WISTER, entre 220 a 240 gr con una edad promedio de 16 a 24 semanas, divididas aleatoriamente en 4 grupos de 6, cada subgrupo con 2 machos. El primero fue de control, con agua destilada 25 mL/kg, otro grupo se le administró etinil estradiol 0.03mg más levonorgestrel 0.15mg, otro grupo con extracto etanólico de Desmodium molliculum por vía oral 600 mg/kg, y otro grupo con 200 mg/kg quienes fueron expuestas por 56 días, el efecto anticonceptivo se evaluó mediante la cuantificación de preñez. Posteriormente se evaluó la presencia de preñez en los grupos de estudio sin administrar ningún preparado por 42 días. Así mismo se realizó el estudio fitoquímico y la cromatografía del extracto etanólico del Desmodium molliculum, se hizo control del peso entre un grupo que recibió 600 mg/Kg de peso del extracto etanólico del Desmodium molliculum y el grupo blanco que recibió agua destilada por 35 días. Se respetó el código de ética de la investigación en animales de experimentación. Análisis estadístico: Para el cálculo de la probabildad de preñez en el grupo de ratas que recibió el extracto etanólico del Desmodium molliculum (Manayupa) y en el grupo de comparación que no recibió el extracto se aplicó la prueba de chi cuadrado, para la comparación del número de crías en los diferentes grupos de estudio se utilizó el Anova y la prueba de Tukey y para la comparación de la diferencia de peso del grupo blanco y manayupa se aplicó la t Student para muestras independientes. Resultados: La administración del extracto etanólico de Desmodium molliculum en ratas tiene efecto anticonceptivo al aplicarlo a 600 mg/kg de peso, el 100% de las ratas expuestas no se preñaron, mientras que en las que recibieron 200 mg/kg de peso y hormona combinada no se preñaron en el 66.7% y las ratas que recibieron agua destilada el 33.3 % no se preñaron, siendo éstas diferencias significativas. El retorno de la fertilidad después de retirar el estímulo administrado, a los 42 días de observación, el 100 % de las ratas a quienes se administró la hormona combinada se preñaron al igual que el grupo que recibió el agua destilada, mientras que el grupo que recibió Desmodium molliculum a una concentración de 200 mg/kg de peso el 83.3 % se preñaron y el 66.7% de las ratas de 600 mg/kg de peso se preñaron siendo éstas diferencias significativas. Las ratas que recibieron Desmodium molliculum a 600 mg/kg bajaron significativamente de peso siendo la media de 31.67g la reducción de peso, mientras que el grupo que recibió agua destilada mantuvo su peso inicial siendo éstas diferencias significativas. Los flavonoides, taninos, esteroides y triterpenoides fueron los principales metabolitos encontrados en el extracto etanólico de Desmodium molliculum. Conclusión: El extracto etanólico de Desmodium molliculum 600 mg/kg de peso ha demostrado efecto anticonceptivo en ratas así como la reducción del peso. PALABRAS CLAVES: fertilidad, peso, anticonceptivo, Desmodium molliculum, rata.