Estudio Comparativo del Efecto del Ocimum Basilicum (Albahaca) y de la Oxitocina en la Inducción del Trabajo de Parto en Ratas Wistar. Enero a Febrero 2018 - Cuadros Ramírez, María Mercedes Katherine (2018)
El parto es la conclusión del embarazo que fisiológicamente será parto eutócico y tendrá contracciones dolorosas por horas. La farmacoterapia encontró el fármaco para inducir y conducir este proceso natural, sin embargo, tradicional y empíricamente se ha utilizado hierbas como la Albahaca. Se ha descrito en la literatura que esta planta tiene efecto sobre la contractibilidad uterina de la mujer. Objetivo: Comparar el efecto del Ocimum Basilicum (albahaca) y la Oxitocina en la inducción del trabajo de parto en ratas albinas tipo Wistar. Material y métodos: Estudio de diseño experimental, observacional de campo, prospectivo, longitudinal, realizado en el laboratorio y Bioterio de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa. Enero a Febrero 2018. Para la comparación estadística se realizó la prueba T de student. Unidades de Estudio: Se utilizó como animales de experimentación a 20 ratas albinas tipo Wistar, de entre 3 y 4 meses de vida entre 200 a 250 gramos de peso distribuidas al azar en 4 grupos. Estas ratitas fueron puestas en apareamiento por 3 días, solo se trabajó con ratas preñadas en el día 22 de preñez aproximadamente y como se describe a continuación: Al primer grupo de 5 ratas se administró 2ml de extracto de Ocimum Basilicum en concentración de 0.5% una dosis por vía Oral. Al segundo grupo de 5 ratas de, igual manera, se administró 2 ml de Ocimum Basilicum en concentración de 1% una dosis por vía oral. Al tercer grupo de 5 ratas se administró 0.48 ml de dilución de Oxitocina en NaCl al 0.9% una dosis por vía subcutánea. En este procedimiento se realizó la dilución de una ampolla de 10 UI de oxitocina en 1000 ml de ClNa, resultando que 0.48 ml tiene una concentración de 0.0048 UI. Al último grupo blanco de 5 ratas se administró 2ml de agua destilada por vía oral. Se respetó el código de ética de la investigación en animales de experimentación, Para el análisis de la variable Inducción del trabajo de parto en los diferentes grupos de estudio y para la comparación estadística se realizó la prueba T de student. El proceso de la información se realizó mediante el software estadístico SPSS Versión 23. Resultados: Se pudo demostrar diferencias estadísticas significativas en la inducción del trabajo de parto, cuando se aplica las concentraciones de Albahaca, Oxitocina y agua destilada. En los grupos, el promedio de tiempo desde la administración de la sustancia hasta el periodo expulsivo fue de 151.8 minutos para la inoculación de Ocimum Basilicum al 0.5%, 90.8 minutos para la inoculación de Ocimum Basilicum al 1%, 60.8 minutos para la inoculación de Oxitocina y 1692.8 minutos para el grupo que recibió agua destilada. Estableciéndose así diferencia significativa en el tiempo trascurrido desde la administración de sustancias hasta el periodo expulsivo. Además respecto a la vitalidad de los animales de experimentación, se evidenció que la tasa de Mortalidad de las crías fue de 17.2% en el grupo de Ocimum Basilicum al 0.5%, de 14.7% en el grupo de Ocimum Basilicum al 1%, y 14. 3% en el grupo de Oxitocina. Sin embargo en el grupo blanco fue de 25.8%. El saldo vegetativo de las madres es de 100% para todos los grupos de experimentación. Conclusión: La Albahaca a concentraciones de 0.5% y 1% tuvo diferencias significativas a comparación de la Oxitocina en referencia al tiempo transcurrido desde la inoculación de sustancias al inicio del periodo expulsivo. Palabras clave: Ocimum Basilicum, Oxitocina, parto, ratas.