Relación entre Grado de Instrucción y Nivel de Conocimiento sobre Salud Bucal Durante el Embarazo en Gestantes del Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamacola. Arequipa, 2016 - Montañez Rodríguez, Mary Emily (2017)
La presente investigación es un estudio de tipo descriptivo y relacional. Objetivo: Precisar la relación entre el grado de instrucción de las gestantes y el nivel de conocimiento sobre salud bucal durante el embarazo de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamacola. Materiales y Métodos: El universo fue de 500 gestantes, se realizó un muestreo de acuerdo a la confiabilidad 95,5% con un margen de error de ±5, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; lo que dio un tamaño de muestra de 222 unidades de estudio. Para determinar el grado de instrucción y el nivel de conocimiento sobre salud bucal durante el embarazo, se aplicó una cédula de preguntas o entrevista para la recolección de datos, los que posteriormente fueron sistematizados en una matriz de registro de datos. Estos datos se recolectaron en tablas pre elaboradas y fueron analizados por un programa estadístico con la prueba Chi cuadrado. La ejecución de la investigación fue en el mes de noviembre y diciembre del 2016. Resultados: La edad con mayor frecuencia fue entre 12 a 17 años representado por el 66,2%. El Grado de Instrucción mayormente encontrado en las gestantes fue el de Secundaria Completa con el 64,0%. Y, por último, el 68,9% de las gestantes entrevistadas conoce sobre salud bucal durante el embarazo. Conclusión: Se precisó que no existe relación entre el grado de instrucción y el nivel de conocimiento sobre salud bucal durante el embarazo. Palabras claves: GRADO DE INSTRUCCIÓN, NIVEL, CONOCIMIENTO, SALUD BUCAL, EMBARAZO.