Diseño y formulación de estrategias que le permitan a la municipalidad distrital de Cerro Colorado incrementar la recaudación de arbitrios, Arequipa 2019 - Velarde Rivera, Héctor Rafael (2021)
La presente tesis presenta una serie de alternativas de implementar estrategias de gestión tributaria con el objetivo de incrementar la recaudación de arbitrios de la municipalidad de Cerro Colorado, teniendo en cuenta la importancia sobre la fiscalización y la gestión tributaria en el Perú, presenta un problema en la recaudación de arbitrios ya que parte de la población no tributa. Haciendo un análisis sobre la situación actual se planteó hacer un plan de mejora con el objetivo de que la municipalidad pueda implementarlo para incrementar la recaudación de arbitrios. La investigación se realizó bajo un enfoque descriptivo y analítico. Donde la muestra estuvo conformada por 250 habitantes dentro de Cerro Colorado distribuidos por zonas en las cuales se eligió a personas que no tributan por distintos motivos. Como fuente adicional de información se acudió a otros estudios con el objetivo de formular un plan de mejora y bajo el cual se puede implementar fundamentos teóricos para dar solución al problema sobre la recaudación de arbitrios. Los resultados obtenidos del análisis demuestran que no hay un seguimiento total sobre la gestión tributaria de la municipalidad mencionada, ya que por una falta de prioridad en zonas con gran cantidad de contribuyentes que no tributan o en si son morosos en sus pagos se pierde una fuente de ingresos. La falta de concientización tributaria tiene un impacto negativo en el nivel de la recaudación tributaria teniendo en cuenta que hay un menor nivel de seguimiento y monitoreo sobre la recaudación de arbitrios en Cerro Colorado.