Incorporación de los Daños Punitivos para Defensa del Consumidor en la Ley 29571 - Arequipa 2016 - 2017 - Cusirramos Rodrigo, Fredy Ricardo (2018)
Pongo a vuestra consideración el presente trabajo de investigación, la tesis propuesta se ha titulado “Incorporación de los Daños Punitivos para Defensa del Consumidor en la Ley 29571 - Arequipa 2016 - 2017” el objetivo principal de la investigación es presentarse como un primer aporte para reflexionar sobre la necesidad de introducir los daños punitivos o multas civiles a nuestra legislación de consumo, entiendo que ello nos permitirá mejorar las herramientas proporcionadas al consumidor para incentivarlo a reclamar sus derechos y prevenir en parte las conductas dañosas de los proveedores. Sintetizado el tema objeto central de investigación se precisa que la misma se realizó en tres capítulos, en el primer capítulo se aborda un estudio de la legislación del consumidor, analizando inicialmente supuestos básicos como consumidor, proveedor, relación de consumo, infracción, entre otros, luego de ello se analizan los principios pilares del sistema del consumidor, así como se revisan las distintas responsabilidades que generan las infracciones del proveedor, es decir las consecuencias, administrativas y civiles que luego originan procedimientos ante INDECOPI, contenciosos administrativos o cobro de indemnizaciones ante el Poder Judicial. Todo este análisis ayudó a comprender como funciona la legislación de consumo y permitió identificar algunas deficiencias que impiden al consumidor reclamar sus derechos de forma óptima, impedimentos encontrados como la problemática en el recupero de las costas y costos invertidos en el procedimiento administrativo y otros son reafirmados del cruce de información efectuado del INEI y el INDECOPI que preocupantemente determinan que sólo el 4.05% de los peruanos afectados reclama sus derechos como consumidor. En el segundo capítulo, se abarca el eje central de investigación, analizando en primer orden el sistema de responsabilidad civil peruano y como la figura de daños punitivos no reemplaza nuestro sistema de responsabilidad sino lo complementa, para luego definir con claridad la finalidad y alcances de esta figura. De la misma forma se estudiaron las principales críticas a la implementación de los daños punitivos resolviendo en cada caso su factibilidad o no para nuestra legislación. Seguidamente se comentan varios casos prácticos de cómo esta figura ha sido implementada en los tribunales argentinos, lo que nos permite contar con una idea forense de su posible funcionamiento en nuestro país, concluyendo en base al análisis realizado que esta figura si nos permite incentivar a los consumidores el reclamo de sus derechos y se presenta como una medida de reflexión para los proveedores. Finalmente se establecen los supuestos normativos mínimos que se deben considerar para la propuesta legislativa de implementación en el Perú. En el tercer capítulo, a lo largo de diez cuadros estadísticos se presentan y reafirman los problemas con que cuentan los consumidores ante el INDECOPI de Arequipa para el reclamo de sus derechos, se detalla la limitada cantidad de personas que inician un reclamo, se identifican los principales sectores infractores de la legislación de consumo, así como se precisa un contraste de los casos que se tramitan en la vía ordinaria o sumarísima, cuantas denuncias son amparadas o no y cuántos de estos llegan a un cobro de las costas y costos originados. Finalmente se formularon las conclusiones y sugerencias, las cuales son aproximativas, y no absolutas, por lo que considero pueden servir de base para la realización de futuros trabajos, así como se presenta el correspondiente proyecto de ley. Palabras claves: Derecho Consumidor, Daños Punitivos, responsabilidad civil, dolo, culpa grave, culpa lucrativa, multa, sanción, proveedor, consumidor, relación de consumo, INDECOPI.