Estilos Cognitivos de Interacción Social y Niveles de Resiliencia en Personal de Tropa - Morales Ochoa, José Gabriel (2018)
El objetivo de la presente investigación fue establecer si existe relación entre los estilos cognitivos de interacción social y los niveles de resiliencia en miembros del servicio militar de la III Brigada de Servicios Cuartel Mariano Bustamante. Se investigó también cual es el estilo cognitivo y el nivel de resiliencia predomínate en el personal de tropa. La muestra incluyó a 152 miembros del servicio militar de ambos sexos, 40 mujeres (26.3%) y 112 varones (73.7%). Los instrumentos utilizados para medir las variables fueron el Auto-informe de Conducta Asertiva (ADCA – 1) para la variable 1 y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (E.R.) para la variable 2. El análisis estadístico para muestras independientes de Kruskal – Wallis da como resultado una relación no significativa. Esto hace llegar a la conclusión de que los estilos cognitivos de interacción social son distintos según los niveles de resiliencia que presenten. También se encontró que no existen diferencias significativas entre mujeres y varones al relacionarlos con las variables. El estilo cognitivo de interacción social pasivo/agresivo y el nivel de resiliencia bajo son los que predominan en el personal de tropa de la III Brigada de Servicios Cuartel Mariano Bustamante. Palabras clave: estilos cognitivos de interacción social, nivel de resiliencia, asertividad.