Efecto del sedentarismo debido a las clases virtuales en el IMC y circunferencia abdominal eb alumnos de medicina humana de la UCSM 2019-2020 - Miranda Chamorro, Ramón (2022)
Introducción: Debido al confinamiento a causa de la pandemia de Covid 19, los estudiantes de Medicina de la UCSM se vieron obligados a dejar de realizar la actividad física que acostumbraban, esto provoco un aumento de peso en los alumnos por lo que este estudio busca determinar el efecto del sedentarismo en el IMC y circunferencia abdominal en los estudiantes de medicina de la USCM. Planteamiento operacional: El presente estudio se realizó en una muestra de 323 alumnos, en los cuales se les aplico una encuesta virtual donde se les pidió el peso antes durante y después de la pandemia, su talla y que se realice la medición de la circunferencia abdominal, además se les consultó si presentaban el diagnóstico previo de alguna endocrinopatía o si tenían Diabetes mellitus u Obesidad, los datos se los analizo con SPSS v25 y se empleó chi cuadrad. Resultados: Se realizó el análisis del IMC antes de la pandemia con el IMC durante la pandemia, el análisis de Antes de la pandemia con el IMC después de la pandemia; además el cálculo de los niveles de sobrepeso y obesidad; los niveles de circunferencia abdominal con el riesgo cardiovascular, determinar el nivel de actividad física de los alumnos y definir si existe variación entre estas variables a causa del sedentarismo generado por el confinamiento en la pandemia. Discusión: Siendo tantos los alumnos sedentarios, es justamente este el motivo del aumento del IMC, la pandemia los obligó a quedarse en casa propiciando un aumento del sedentarismo, más del que ya tenían antes, generando así, aumento de la circunferencia abdominal y aumento del peso, traduciendo un aumento del IMC Conclusión: Se demuestra que, una vida confinada a la casa durante la pandemia, trajo cambios en los estilos de vida y estos a su vez en la condición física de las personas, aumento el sedentarismo, aumento el peso, y todo esto se vio reflejado en el IMC y en la circunferencia abdominal, y luego, cuando fue todo volviendo a la normalidad, la actividad física aumentó, debido a que empezaron a caminar más, a retomar las actividades deportivas, etc.; lo cual se evidencia en una disminución, en casos aislados, de su IMC y de su Circunferencia abdominal, pero la gran mayoría, hoy por hoy, mantiene los cambios físicos generados por el confinamiento.