Valoración Nutricional por Antropometría al Ingreso y Egreso del Servicio Militar del Cuartel Salaverry - Arequipa, 2017 - Quequezana Calatayud, Jashira Verilay (2018)
Antecedentes: La actividad física en el servicio militar puede afectar el estado nutricional de los cadetes militares. Objetivo: Valorar el estado nutricional por antropometría al ingreso y al egreso del servicio militar del Cuartel Salaverry, Arequipa, 2017. Métodos: Medición del peso, estatura, pliegue, circunferencia del brazo al ingreso y al egreso del servicio en 149 cadetes que cumplieron criterios de selección. Se comparan mediciones cuantitativas pareadas (antes y después) mediante prueba t pareada y chi cuadrado de McNemar. Resultados: El 49.66% de cadetes tuvieron 18 años, con una edad promedio de 18.81 ± 1.02 años. En promedio el peso al inicio fue de 62.58 ± 8.31 kg, y al término del servicio fue de 63.39 ± 7.87 kg, es decir, con un incremento promedio de 0.81 kg (p < 0.05). Al inicio del servicio el IMC fue de 23.15 ± 2.30 kg/m2, y aumentó a 23.44 ± 1.85 kg/m2 al final del servicio (p < 0.05). El pliegue braquial mostró una disminución de 0.38 ± 0.12 cm a 0.36 ± 0.11 cm, diferencia que resultó significativa (p < 0.05). La circunferencia del brazo pasó de 10.39 ± 0.99 cm a 10.42 ± 1.02 cm en el periodo de un año, diferencia que resultó significativa (p < 0.05). Conclusiones: Se experimentó un incremento del peso, índice de masa corporal, circunferencia braquial pero disminución del pliegue braquial en los cadetes luego del servicio militar. PALABRAS CLAVE: actividad física – evaluación antropométrica – servicio militar.