Obtención de un Estabilizante a Partir del Mucílago del Nopal (Opuntia Ficus-Indica) y su Evaluación en un Viscosímetro Capilar - Talavera Gutiérrez, Fiorella (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la obtención de un estabilizante haciendo uso del mucílago de Nopal (Opuntia Ficus- Indica), evaluando las variables de la materia prima, de proceso y producto final. Esta investigación se divide en cinco capítulos, cuyo contenido es el siguiente: Capítulo I: Se da a conocer los aspectos generales de la investigación, como: el problema propuesto para la investigación, análisis bibliográfico de la materia prima, el método de procesamiento, objetivo e hipótesis. Capítulo II: Se especifica cómo se llevara a cabo la metodología aplicada para cada uno de los experimentos, detallando las variables, los métodos, lo diseños experimentales, modelos matemáticos. Asimismo se encontraran los diagramas de flujo, experimental y bloques cada uno con su respectiva descripción. Capítulo III: Comprende los resultados y discusiones de los experimentos. Describiéndolos a continuación: En el primer experimento se evaluó el rendimiento de tres variedades de penca de Nopal (Tuna Amarilla, tuna blanca, tuna roja), obteniendo un mayor rendimiento en la penca de tuna amarilla. En el segundo experimento se evaluó la extracción de mucílago; aplicando dos métodos de extracción, licuado y macerado. En el proceso de licuado se trabajó con tres tipos de diluciones (1:2, 1:3 y 1:4), teniendo como controles el rendimiento, viscosidad dinámica, pH y °Brix, la dilución optima fue 1:3 (Agua: Nopal) a temperatura ambiente. En el proceso de macerado se trabajó con tres tipos temperaturas (10°C, 20°C y 40°C), teniendo como controles el rendimiento, viscosidad dinámica, pH y °Brix., la temperatura óptima fue 10°C. Se realizó la evaluación y comparación de ambos métodos de extracción, teniendo como proceso óptimo: licuado 1:3 (agua: nopal). En el tercer experimento, se realizó el proceso de precipitación a dos diferentes proporciones de mucílago de nopal y alcohol etílico 96° (1:3 y 1:5), donde se evaluó el rendimiento y el color. Obteniendo mejores resultados la proporción de 1:3 (mucílago:alcohol). El experimento del producto final consistió en aplicar el mucílago de nopal liofilizado en dos néctares de frutas con diferentes viscosidades (fresa = baja viscosidad, mango = alta viscosidad) y comparándolo con un estabilizante comercial (CMC). Teniendo mejores resultados en el estabilizante de mucílago de nopal liofilizado, considerando los siguientes parámetros: temperatura 10°C, a una concentración de 0.18% (Fresa), y con 0.15% (Mango). Capítulo IV: Se evalúa la propuesta escala industrial, obteniendo como ubicación de la planta en La Joya – Arequipa, contará con una capacidad de producción de 16 TM/Año, tendrá un periodo operativo de 300 días al año con un turno de 8 horas por día, adjuntando así el plano de la planta piloto y todos los ambientes que se deben considerar para una buena distribución. Capítulo V: Comprende la inversión y financiamiento total de la planta piloto, lo cual nos ayudará a saber si es factible y rentable la construcción del proyecto. La entidad financiera que aportara el financiamiento es la Corporación Financiera de Desarrollo (COFIDE) la cuál cubrirá el 70% del monto total de la inversión y el 30% será aporte propio. Se obtuvo los siguientes indicadores económicos: • Evaluación económica: VAN - Económico: 28906955.57 TIR – Económico: 123% B/C- Económico: 27.76 VAN - Financiero: 22702845.65 TIR –Financiero: 22% B/C- Financiero: 18.69 Palabras Claves: Nopal, Estabilizante, Mucílago, Viscosidad dinámica, Viscosímetro Capilar, Liofilización.