Evaluación no Lineal de Edificios de Concreto Armado de 6 y 8 Pisos con y sin Muros de Corte - Calla Deza, Herber Rolando (2018)
Los últimos sismos ocurridos en el mundo y en nuestro país con magnitudes moderadas dejan cuantiosas pérdidas económicas y vidas humanas, esto ha demostrado que países como Estados Unidos de Norte América con mayor conocimiento en el campo de la ingeniería estructural, inicien a desarrollar una nueva generación de códigos para actualizar la filosofía de diseño tradicional. El siguiente trabajo de investigación trata justamente de estudiar e investigar la nueva tendencia de análisis y diseño sismo resistente, en base a las recomendaciones dadas por el comité VISION 2000, ATC-40 y FEMA 273. Para el desarrollo de la investigación se ha elegido dos edificaciones en concreto armado típicas de 6 y 8 niveles de uso común, las cuales se van estructurar sin muros de corte y con muros de corte. Para lo cual primeramente se realizar el análisis elástico y diseño en base al Reglamente Nacional de Edificaciones. Posteriormente se realiza el análisis estático no lineal de las edificaciones, para encontrar su nivel de desempeño en base a la curva de capacidad y la demanda sísmica de diseño. Esto nos permite la verificación de la filosofía de diseño contemplada en nuestro reglamento, así mismo los resultados de la investigación nos mostrará el comportamiento estructural de las edificaciones según las estructuraciones propuestas, y que el ingeniero estructural pueda concebir estructuras cada vez más seguras. Palabras Claves: Sismos, ingeniería Estructural.