Diseño e Implementación de un Control en Cascada para la Optimización del Consumo de Energía Eléctrica de Compresores de Pistón para Amoniaco en Proceso de Refrigeración de Envasado de Bebidas Gasificadas - Venegas Garaffo, Sergio Felix (2017)
El sistema de refrigeración es una de las áreas críticas e importantes de una planta de envasado de bebidas gasificadas, es así que lo compresores cumplen un papel importante en este proceso y así mismo son identificados como los grandes consumidores de energía eléctrica en la planta. El presente estudio se centra en la optimización de consumo de energía eléctrica de compresores de pistón para amoniaco en proceso de refrigeración de envasado de bebidas gasificadas mediante un control en cascada para cualquier planta de manufactura que tengan o cuenten con sistema de refrigeración con amoniaco y compresores de amoniaco, el cual cuenta con el análisis matemático-físico para obtener el estudio y comportamiento de sistema de refrigeración por amoniaco teórico. Mediante los datos Experimentalmente se obtendrá de forma precisa en el comportamiento funcional del sistema. El estudio de control de Zengle Nichols nos permitirá poder obtener los parámetros de control externo con menor incertidumbre. Como ya se sabe que el área de refrigeración es muy importante es por ello que se debe tener un control y monitoreo constante, es así que el estudio se complementa con el desarrollo de un sistema Scada de esta área para el mejoramiento del control de este proceso. Las conclusiones de la tesis muestran la consecuencia de los objetivos planteados, aplicada en Corporación Lindley, generando un ahorro de energía eléctrica muy significativo, por otro lado el alcance es amplio ya que este estudio se puede aplicar a cualquier tipo de planta que cuenten con estés tipo de proceso de refrigeración. PALABRAS CLAVES: Ahorro de energía Proceso de refrigeración, Compresores, Control Cascada