Uso de la plataforma virtual Blackboard y la satisfacción de las clases virtuales de estudiantes de pregrado de ciencias sociales de una universidad privada de Arequipa, 2021 - Vizcarra Escalante, Lisette Omara (2022)
El presente estudio tiene por objetivo establecer la relación entre el uso de la plataforma virtual Blackboard con la satisfacción de los estudiantes de los cursos virtuales de estudiantes de pregrado. Mediante un diseño cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, se realizó una investigación a 288 estudiantes matriculados en el semestre académico 2021-impar en las 07 escuelas profesionales que conforman el Área de Sociales de una universidad privada de la ciudad de Arequipa, a los cuales se les aplicó los cuestionarios sobre el uso de la plataforma virtual blackboard (Mora, 2017) y sobre la satisfacción del estudiante (Valdez Betalleluz, 2017). El estudio mostró que existe una relación directa y positiva entre las variables de estudio, ya que esta relación denota una vinculación entre el uso de la plataforma virtual y la satisfacción de los estudiantes. Además, se observó que el uso de la plataforma virtual Blackboard se correlaciona positivamente con la evaluación, gestión de contenidos y comunicación. Y, el nivel de satisfacción de los estudiantes se correlaciona positivamente con la experiencia, conformidad y presencia de la modalidad virtual; así como con la satisfacción y valoración de la modalidad virtual. Concluyendo que si existe una alta correlación entre ambas variables siendo estas positivas. En tal sentido, se recomienda desarrollar competencias específicas en torno a planificación, evaluación y gestión de los aprendizajes en la modalidad virtual