Plan de Negocios para la Instalación de la Clínica Cardiomed, Especializada en Cardiología, Arequipa 2018 - Parodi Parodi, Lizeth Karina (2018)
El presente trabajo de investigación que lleva como enunciado “Plan de negocios para la instalación de la Clínica CardioMed, especializada en cardiología, 2018”, desarrolla una propuesta de negocios que consiste en la instalación de un establecimiento de salud especializado en la prevención, diagnóstico y tratamiento de patologías cardiológicas de manera ambulatoria y no invasiva, idea obtenida luego de haber investigado el mercado arequipeño. Actualmente, en la ciudad de Arequipa, no existe una empresa del rubro de salud especializada solo en cardiología y sus subespecialidades. Existiendo clínicas particulares tradicionales siendo las preferidas Clínica Arequipa, Hogar Clínica San Juan de Dios y Centro Médico Daniel Alcides Carrión. Por ello, la propuesta se basa en un establecimiento integral donde la salud cardiovascular se trate conjuntamente con otras especialidades complementarias; dicha especialidad comprende ramas de la medicina tales como: endocrinología, deportologia, psicología y nutrición. Los proveedores, poseen una amplia experiencia en el rubro, algunos de ellos están consolidados internacionalmente, tal es el caso de Quirumed y Sirex Medica. Las empresas proveedoras como: Global Supply, Metalic y Cardioequipos son especialistas en los productos que comercializan. La Clínica CardioMed estará ubicada en Cercado en un área de 250 m2. Permite el normal desarrollo de los servicios, cumpliendo con la normativa técnica de infraestructura y equipamientos del Ministerio de Salud. La empresa será constituida como SAC, contando con una estructura organizativa vertical, dirigida por un administrador y coordinada por un director médico que respalde y controle las actividades y tareas del personal asistencial. Las inversiones necesarias para la implementación del proyecto, están compuestas por tres partes: inversiones fijas tangibles, intangibles y capital de trabajo, constituyendo un total de 172,247.00 soles. Luego de realizar la evaluación económica y financiera se concluye en que existe viabilidad económica para la apertura de una clínica especializada en cardiología, esto se observa a través del Valor Actual Neto y de la Tasa Interna de Retorno, siendo el VANE de 35,338 soles y el VANF de 69,688 soles, mientras que la TIRE es de 29% y TIRF de 26%.