Comparación entre el Score Bisap y Bisap-O como Predictores Precoces de Severidad en Pacientes con Pancreatitis Aguda del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2015-2016 - Guerrero Pérez, Mélany Cisely (2017)
El objetivo del presente trabajo fue comparar el score BISAP y BISAP-O como predictores de severidad en pacientes con Pancreatitis aguda del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa del año 2015 y 2016. Se utilizó para ello la revisión de historias clínicas y la Clasificación basada en Factores determinantes de gravedad. Se encontró que de los 163 casos estudiados, un 53,4% fueron mujeres y 46,6% varones, el promedio de edad fue 41 años, la etiología más frecuente fue la litiasis biliar con un 73,6%, el porcentaje de pancreatitis aguda leve, moderada, grave y crítica fue de 38,7%, 38%, 20,2% y 3,1% respectivamente, la tasa de mortalidad global fue de 3,06% y en los casos de pancreatitis aguda grave y crítica 9,09% y 40% respectivamente, así también se encontró una asociación significativa (Rho=0,185; p=0,017) entre el estado nutricional y la severidad en pancreatitis aguda, por otra parte se halló una tendencia significativa (p<0,05) hacia una mayor mortalidad, falla orgánica y necrosis pancreática al aumentar la puntuación del score BISAP y BISAP-O; además para predecir falla orgánica, el score BISAP tuvo una mayor sensibilidad (89%), mientras que el score BISAP-O tuvo una mejor especificidad (50%); por último con un punto de corte ≥2 con el score BISAP se obtuvo una sensibilidad del 31% y especificidad del 84% para predecir severidad en pancreatitis aguda, mientras que con un punto de corte de ≥3 con el score BISAP-O se tuvo una sensibilidad de 41% y especificidad de 83%, concluyendo que el score BISAP-O es más específico que el score BISAP para predecir severidad en pancreatitis aguda pero menos específico que éste. PALABRAS CLAVE: Pancreatitis aguda, score BISAP, score BISAP-O.