Eficacia del hilo retractor embebido en tetrahidrozolina al 0.05% y oximetazolina al 0.025% en la retracción gingival y su efecto en el aspecto gingival de la encía en alumnos del VIII semestre de la clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa, 2019 - Gama Contreras María Eugenia (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro Odontológico de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Se realizó un estudio de investigación cuantitativo, descriptivo, de diseño cuasi experimental. Se utilizó la técnica de la observación clínica y como instrumento la ficha de recolección de datos. Las variables fueron investigadas y se utilizaron las pruebas estadísticas de T de Student para muestras pareadas y el análisis de la varianza con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general comparar la cantidad de retracción gingival y el aspecto clínico de la encía entre los grupos experimentales y control. Se trabajó con tres grupos: el grupo experimental N° 1 que recibió hilo retractor embebido en tetrahidrozolina al 0.05%, e1 grupo experimental N° 2 que recibió hilo retractor embebido en oximetazolina al 0.025% y el grupo control que recibió hilo retractor embebido en sulfato férrico, cuyos resultados fueron: el color de la encía en pacientes en el pre test presentó color rosa pálido, el 70.0% de encías embebidas en sulfato férrico el primer día tuvieron color rojo. El 100.0% de encías en el pre test no tuvieron hemorragia, el 80.0% de encías embebidas en tetrahidrozolina el primer día presentaron hemorragia, mientras que el segundo, tercero y séptimo el 100.0% de encías de los tres grupos no tuvieron hemorragia. La retracción gingival de la encía entre los grupos experimentales y control no presentó diferencia estadística significativa (P>0.05).