Optimización de la Lógica de Control del Sistema de Refrigeración de Agua de Turbinas de Gas en Central Termoeléctrica Puerto Bravo - Rivera Sánchez, Kevin Renzo (2018)
La generación de energía eléctrica industrial se realiza en centrales eléctricas, las cuales transforman energía (química, cinética, térmica, nuclear, solar, entre otras) en energía eléctrica. La central termoeléctrica Puerto Bravo opera con turbinas de gas, fuentes de poder ampliamente usadas en la generación de electricidad a nivel mundial. Estos equipos han demostrado ser capaces de producir potencias muy elevadas, por lo que los trabajos de planta están orientados a mejorar el rendimiento y las condiciones de operación de las mismas, ya que de su correcto funcionamiento dependen la vida de muchas personas y una inversión económica considerable. En el desarrollo de esta tesis, se detalla las condiciones de operación, la creación de nuevas variables de control, la modificación de hojas de programación, la simulación y pruebas en tiempo real, parte del proceso de optimización de la lógica de control que se realizó en el sistemas de refrigeración de agua de las turbina de gas. Para verificar la efectividad del trabajo realizado, se evaluó el comportamiento del sistema frente a situaciones reales de operación de las turbinas, antes y después de la optimización, comprobando exitosamente la capacidad del sistema al controlar las condiciones críticas de manera automatizada.