Relación entre el nivel socioeconómico cultural y el índice de Higiene Oral simplificado de Greene y Vermillion en los alumnos del 1er año de Secundaria del Colegio Independencia. Arequipa - 2016 - Villegas Lizarme, Noe Giraldo (2017)
Este trabajo de investigación se realizó mediante la utilización de dos técnicas: el cuestionario que sirvió para recoger los datos del nivel socio económico cultural; y la observación clínica intraoral que sirvió para recoger los datos del índice de higiene oral simplificado de Greene y Vermillion. El objetivo de este trabajo es determinar si existe alguna relación entre el Nivel socio económico cultural y el índice de higiene oral de Greene Vermillion en alumnos del primer año de secundaria, debido a que las deficiencias en el cuidado de la higiene oral en gran parte de la población es notoria. Especialmente en los alumnos y que probablemente se debería a la falta de conocimiento ó cultura y al entorno social en donde se desenvuelve el individuo. Los hallazgos más importantes que se encontraron, realizado el estudio en alumnos del primer año de secundaria del Colegio Independencia de Arequipa fueron que: el nivel socioeconómico-cultural fue en su mayoría: Bajo Superior (58.8%), así mismo el índice de Higiene Oral simplificado de Greene y Vermillion fue en promedio 2.09 y con una calificación de Higiene Oral que fue principalmente catalogado como Malo (51.7%). El hallazgo más importante que se hizo fue de que: no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel socio económico cultural y el índice de Higiene Oral Simplificado de Greene y Vermillion; lo cual es muy interesante ya que se puede concluir de que la primera variable no condiciona a la segunda, además al contrastar estos resultados con la hipótesis planteada, esta la rechazamos.