Permanencia de Sellantes Ionoméricos Evaluados a los 3, 6, 9 y 12 Meses en Niños de 4 a 6 Años del C.E.E. el Altiplano Ciudad de Dios –Yura Arequipa. 2018 - Hualla Mariño, Rosa Elizabeth (2019)
La presente investigación de intervención, observacional y longitudinal evaluó a los 3, 6, 9 y 12 meses la permanencia de los sellantes ionoméricos en molares de niños de 4 a 6 años del C.E.E. El Altiplano Ciudad De Dios –Yura. Se obtuvo la aprobación del Comité de Ética del vicerrectorado de investigación de la UCSM con el registro N° 2017-07 para la ejecución del estudio. De un total de 100 niños de ambos sexos con edades comprendidas entre 4 y 6 años fueron considerados 30 niños que cumplieron con los criterios de inclusión. Los padres de éstos niños fueron informados y aceptaron firmar el consentimiento. Para estandarizar los criterios clínicos de manipulación de los ionómeros de vidrio y de la técnica, la asesora calibró a la investigadora y su colaboradora en 10 molares de niños que conforman el estudio piloto. Se usó la técnica estandarizada por Ministerio de Salud del Perú14 para la aplicación de los sellantes ionoméricos y se realizó cuatro controles a los 3, 6, 9 y 12 meses para evaluar la retención y permanencia de los sellantes, considerando los criterios establecidos por García Godoy10. Los resultados evidencian que los sellantes ionoméricos se ven afectados a través del tiempo. A los 3 meses están totalmente presentes en un 100%, a los 6 meses el 78.7% está totalmente presente, parcialmente presentes en el 14.2% y ausentes en el 7.1%; a los 9 meses están totalmente presentes en un 66%, parcialmente presentes 6.3% y ausentes 27.7% y finalmente a los 12 meses el 53.9% se encuentra totalmente presente, parcialmente presente el 12.1% y ausente el 34%. Para el análisis estadístico se usaron las pruebas de U de Mann Whitney, T de student, Kaplan Meier. Se concluye que la permanencia promedio de los sellantes ionoméricos en el tiempo es de casi 9 meses. En relación a la edad de los niños, tipo de dentición, la ubicación en los maxilares de los sellantes y su permanencia, no se encontraron diferencias significativas; respecto al sexo hubo diferencias significativas favorables para las niñas en comparación con los niños. Palabras Clave: Sellantes ionoméricos. Permanencia de sellantes.