Estrategias de afrontamiento del estrés relacionado a la soledad social en el adulto mayor en un albergue de Sociedad de Beneficencia Arequipa – 2021 - Chalco Pérez, Gabriela Del Carmen (2022)
ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO DEL ESTRÉS RELACIONADO A LA SOLEDAD SOCIAL EN EL ADULTO MAYOR EN UN ALBERGUE DE SOCIEDAD DE BENEFICENCIA AREQUIPA-2021 El presente estudio tiene como Objetivo: Identificar la principal estrategia de afrontamiento de estrés, precisar el nivel de soledad social y determinar la relación de las estrategias de afrontamiento de estrés con el nivel de soledad social. Esta investigación es de campo, cuantitativo, descriptivo, relacional de corte transversal, las variables de estudio son afrontamiento de estrés y soledad social. Materiales y Método: Técnica el cuestionario, método la encuesta, se usó la Escala Este II de Soledad Social para la variable de soledad social y para la variable de Afrontamiento de Estrés el cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE); 30 adultos mayores que participan de forma voluntaria y cumplen con los criterios mencionados. Resultados: En el 30.0% de adultos mayores en un Albergue de Sociedad de Beneficencia presenta un grado de casi siempre el factor de Religion, el 53.3% de los adultos mayores tiene un nivel medio de soledad social y para la correlación se aplicó el análisis de Pearson (p=<0.05). Conclusiones: Se concluye que el nivel de soledad es medio y que la estrategia Focalizado en la solución del Problema y la soledad social media presentan una correlación inversamente alta en los adultos mayores de un Albergue de Sociedad de Beneficencia.