Aspecto del espacio periodontal, de la cortical interna y del trabeculado alveolar en defectos óseos periodontales horizontales y angulares en radiografías periapicales, Arequipa, 2020 - Cerpa Gutiérrez, Andree Renato (2021)
Esta investigación tiene por objeto evaluar el aspecto radiográfico del espacio periodontal, de la cortical interna y del trabeculado alveolar en defectos óseos horizontales y angulares. Corresponde a un estudio observacional, retrospectivo, transversal, comparativo y documental, cuyas variables han sido investigadas mediante observación radiográfica en dos grupos de 27 radiografías periapicales, cada uno. El tratamiento estadístico descriptivo consistió en frecuencias absolutas y porcentuales; y la prueba X2 de homogeneidad como estadística analítica. En cuanto a los resultados, en defectos óseos horizontales se encontró un espacio periodontal mayormente conservado y contínuo; una cortical interna predominantemente contínua, y un trabeculado regular. En defectos angulares se evidenció un espacio periodontal mayormente ensanchado y contínuo; una cortical interna discontínua y un trabeculado irregular. Según la prueba X2, existe diferencia estadística en la amplitud del espacio periodontal, en la cortical interna y en el trabeculado alveolar entre defectos óseos horizontales y angulares; aceptándose la hipótesis alterna, no así, en la continuidad del espacio periodontal en que dicho contraste expresó similitud estadística, y en la que se aprobó la hipótesis nula.