Diagnóstico y propuesta de mejora para incrementar la eficiencia de los procesos utilizando el Lean Manufacturing en una empresa textil en Arequipa - Pino Lino, Dolka María de Fatima (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad diagnosticar y elaborar una propuesta de mejora para incrementar la eficiencia de los procesos utilizando el Lean Manufacturing en una Empresa Textil. El tipo de investigación es no experimental, transversal y descriptiva. La población del presente proyecto son los procesos del área de producción y área de acabado de los cuales se consideró el 100% como muestra. Para el diagnostico desarrollado se utilizó el diagrama de flujo de procesos bajo el estándar BPMN, análisis causa-raíz, diagrama de análisis de proceso, mapa de flujo de valor, estudio de asignación de maquinaria, Lay Out, auditoria 5‟S, análisis de despilfarros e indicadores actuales. Luego del diagnóstico realizado se identificaron los siguientes problemas: Falta de control de la producción, falta de orden y limpieza, interrupción del flujo de proceso, mala calidad de la materia prima, demoras en el proceso de fabricación e inadecuado acarreo y transporte. Por ello se sugiere desarrollar una propuesta de mejora utilizando las herramientas de lean manufacturing 5‟S, Heijunka, administración visual, mantenimiento autónomo y estandarización obteniendo como resultado principal el aumento de la producción de 700 calcetines a 964 calcetines por turno y un aumento en la Eficiencia Global de Equipos (OEE) de 49.8% a 68.6%. La propuesta traerá un beneficio igual a S/. 39600.00, anuales con un indicador costo beneficio positivo igual a 2.23 siendo la propuesta viable para el proyecto analizado.