Influencia del estado de ayuno y el estado postprandial en el volumen, peso y tiempo de formación de la fibrina rica en plaquetas inyectables en alumnos del X semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2019 - Vilca Molina Frank Anthony (2022)
La fibrina rica en plaquetas inyectable se convierte en un buen enfoque para la curación de tejidos blandos y mineralizados con la formación de una red tridimensional de fibrina que contiene plaquetas, leucocitos, colágeno tipo I, osteocalcina y factores de crecimiento. De hecho, la fibrina rica en plaquetas inyectable puede estar indicada en diversas aplicaciones médicas con respecto a la bioactividad, la técnica simplificada y la mezcla de fluidos con otros biomateriales1. La presente investigación tiene por objetivo demostrar una alteración según el estado metabólico del paciente en la fibrina rico en plaquetas inyectable (I-PRF) y si realmente se necesita de una condición previa por parte del paciente que va a ser sometido a una cirugía periodontal, cirugía implantologica o tratamientos faciales con la técnica de regeneración con concentraciones plaquetarias. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo. Se observó el volumen, peso y tiempo de formación de la fibrina rica en plaquetas inyectable obtenido en 5ml de sangre de pacientes en estado de ayuno y postprandial. Se aplicó la prueba estadística de T de Student y según los resultados obtenidos, se encontró una gran diferencia estadísticamente en el tiempo en que se demora en formar la membrana en paciente en estado de ayuno y pacientes en estado postprandial, por lo cual llegamos a la conclusión, que es necesario una condición metabólica previa parar aplicar a tratamientos quirúrgicos o estéticos, faciales.