Proceso Arbitral de Reconocimiento de Acta de Observaciones - Camargo Riega, Alberto Vittorio (2018)
El presente trabajo académico va a analizar un proceso arbitral seguido bajo el expediente Nº I219-2017, entre la empresa Roca S.A.C y el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa. El tipo de arbitraje llevado a cabo fue Ad hoc, nacional y de derecho. La controversia surgió a raíz del Contrato Nº 039-2016-HRHD de fecha 26 de mayo de 2016, mediante el cual el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa adquirió un Equipo de Cirugía Mínimamente Invasiva – Artroscopio de la empresa Roca S.A.C. con plazo de entrega, el día 23 de setiembre de 2016. El 21 de setiembre de 2016 la empresa Roca S.A.C. entregó el equipo materia del contrato, sin embargo, el Hospital levantó un Acta de Observaciones debido a que faltaban dos componentes del equipo, pero sin que le conceda ningún plazo para subsanar. Roca S.A.C. solicitó se le otorgue un plazo para subsanar, y aun así los componentes faltantes fueron entregados con posterioridad, los días 03 y 07 de octubre de 2016, respectivamente, pero sin que se levante ningún acta. Recién el 11 de octubre de 2016 el Hospital levantó un Acta de Recepción, señalando que se aplicaría la penalidad prevista en el contrato a la empresa Roca S.A.C. por el retraso en la entrega del equipo y el 14 de octubre recién dio respuesta a la solicitud de plazo para subsanar, denegándolo e incluso señalando, contradictoriamente, que no había recibido ningún equipo. Por esta razón Roca S.A.C. demandó al Hospital para que se reconozca la entrega del equipo el día 07 de octubre 2016 y la concesión de plazo de subsanación de diez (10) días, es decir, con vencimiento el 03 de octubre de 2016, con lo que únicamente incurriría en cuatro (04) días de retraso; fallando el Tribunal Arbitral a favor de la demandante. El presente expediente ha sido tomado como materia de estudio debido a la especialidad, ya que está referido a un conflicto derivado de contrataciones con el Estado y resuelto mediante arbitraje, además de la relevancia en la aplicación e interpretación de la norma sobre dicha materia. Palabras clave: Licitación pública, contrato, incumplimiento, penalidad, arbitraje.