Evaluación de Soluciones Nutritivas y Tiempos de Cosecha, en Cebada Forrajera CV. Nacional (Hordeum Vulgare L.), Producida como Forraje Verde Hidropónico, en la Región Arequipa. - Coaquira Rios, Grecia Cecilia (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en un invernadero tipo parral, ubicado provincia y departamento de Arequipa, Septiembre 2015. En el presente trabajo se evaluó el efecto combinado e individual de tiempo de cosecha y aplicación de diferentes soluciones nutritivas sobre el cultivo de cebada forrajera hidropónica. Se tuvo como objetivos específicos: determinar el crecimiento, rendimiento y valor nutritivo de este cultivo como FVH; para poder determinar estos objetivos se realizó diferentes evaluaciones: crecimiento de raíz, longitud de parte aérea, conversión de semilla a biomasa y valor nutritivo a través de análisis bromatológico. Se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial 4 x 2, con 8 tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, los factores fueron: Factor A ( soluciones nutritivas); en el cual se tuvo 4 niveles, a1 ( solución nutritiva la molina); a2 ( solución nutritiva Fertiplan 202020) ; a3 ( solución nutritiva a base de guano de cuy) ; a4 ( sin solución nutritiva aplicación solo de agua); y Factor B ( periodo de cosecha); en el cual se tuvo 2 niveles, b1 ( cosechado a los 12 dds) y b2 ( cosechado a los 18 dds). Los resultados obtenidos demostraron el efecto positivo de la aplicación de soluciones nutritivas sobre longitud de parte aérea, conversión de semilla a biomasa y análisis bromatológico; además de mostrar que el tiempo de cosecha a los 18 dds favorece al longitud de parte aérea y conversión de semilla a biomasa; mientras que pero el tiempo de cosecha 12 dds favoreció al valor nutricional de la cebada cultivada como FVH. Palabras Claves: Forraje verde hidroponico; soluciones nutritivas.