Análisis comparativo de las diferentes marcas de cemento del Tipo I, Tipo IP, Tipo HS y Tipo V, en el comportamiento del concreto en estado fresco y endurecido para las resistencias 210 kgf/cm2 Y 280 kgf/cm2 utilizando agregados de 3 canteras de la ciudad de Arequipa - Guzmán Zeballos, Leslie Briguitte (2020)
La presente investigación se titula “Análisis comparativo de las diferentes marcas de cemento del tipo I, tipo IP, tipo HS y tipo V, en el comportamiento del concreto en estado fresco y endurecido para las resistencias 210 kgf/cm2 y 280 kgf/cm2 utilizando agregados de 3 canteras de la ciudad de Arequipa”, cuyo objetivo principal es analizar las propiedades del concreto utilizando diferentes tipos y marcas de cemento, y poder establecer con cuál de estos podemos obtener los mejores resultados sin olvidarnos de la parte económica. Se realizó la comparación de 4 tipos de cementos, los cuales fueron tipo I, tipo IP, tipo HS y tipo V, comparando 3 marcas para cada uno, para el tipo I, se usó las marcas Wari, Sol y Cemex; para el tipo IP, Yura, Mishky y Andino; para el tipo HS, se utilizó Yura, Andino e Inka; y para el tipo V las marcas de Andino, Pacasmayo y Cemex. Para los diseños se usó el agregado de las canteras de “La Poderosa”, “Socabaya” y “Cono Norte”. Se realizaron diseños de concreto para las resistencias de 210 kgf/cm2 y 280 kgf/cm2 usando el método ACI 211, en total se hizo 72 diseños de mezclas y se elaboraron 1152 probetas, de las cuales 864 fueron ensayadas a compresión a los 3, 7 y 28 días; y 288 probetas fueron ensayadas a tracción indirecta a los 28 días, además se realizaron 648 cubos de concreto para el ensayo de resistencia a abrasión ensayados a los 28 días. Además, para realizar el análisis comparativo, se hizo ensayos al concreto en estado fresco como la temperatura, trabajabilidad y el contenido de aire. También, se realizaron ensayos al cemento, los cuales fueron: Peso específico, finura por medio de la malla N° 200, fluidez de morteros, resistencia a la compresión de morteros de cemento hidráulico, consistencia normal, tiempo de fraguado y falso fraguado del cemento. Finalmente, se realizó el cálculo del precio del m3 de concreto para cada uno de los diseños realizados, en los cuales, para los cementos que no se comercializan en la ciudad de Arequipa, se les incluyó el precio del flete por cada bolsa de cemento y para los agregados se les añadió el costo del transporte tomando como referencia el Laboratorio de la Universidad. También se hizo el análisis costo/beneficio para determinar que diseño de cada tipo de cemento nos proporciona el menor costo por kgf/cm2.