Nivel de conocimiento sobre la prevención, diágnostico, tratamiento y pronóstico de los accidentes durante la preparación biomecánica en los alumnos de cuarto y quinto año de la Facultad de Odontología de la UCSM, Arequipa. 2019 - Bueno Maquera, Luis Alfredo (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer el nivel de conocimiento sobre los accidentes durante la preparación biomecánica en los alumnos de cuarto y quinto año de la Facultad de Odontología de la UCSM, 2019. Fue una investigación de abordaje cuantitativo, comunicacional, prospectivo, transversal de diseño no experimental y de nivel descriptivo, las unidades de estudio fueron estudiantes del cuarto y quinto año de la facultad de odontología, en total sumaron 120 alumnos quienes estuvieron dentro de los criterios de inclusión, a quienes se les pidió leer y firmar el consentimiento informado para realizar la toma de examen de conocimientos y así poder obtener los datos necesarios, que se recolectaron por medio de un cuestionario de conocimientos donde se midió el nivel de conocimiento sobre los accidentes durante la preparación biomecánica. La conclusión de la investigación señala que, en cuanto al nivel de conocimiento sobre la prevención, diagnóstico, tratamiento y pronóstico de los accidentes durante la preparación biomecánica; el 43.3% del total de alumnos tiene el conocimiento suficiente para resolver estos accidentes. Respecto a los alumnos de 4to año, el 54.3% tiene la sapiencia para resolver el cuestionario. Mientras que, en los alumnos de 5to año, sólo el 32.8% respondió adecuadamente. Evidenciándose que el nivel de conocimiento fue mejor en los alumnos de 4to año respecto del 5to año por 21.5%.