Influencia de los Factores de Riesgo en la Prevalencia del Síndrome Metabólico en Pacientes del Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche MINSA en el Mes de Mayo del 2018. - López Casaperalta, Katherine Zaida (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del síndrome metabólico, identificar sus factores de riesgo y definir su influencia en los pacientes del servicio de medicina del hospital III Goyeneche en el mes de Mayo. Los cuales fueron incluidos en el estudio mediante los criterios de inclusión y exclusión, siendo 76 pacientes seleccionados a quienes se les recolecto datos de sus historias clínicas; con lo que se determinó la cantidad de pacientes que presentaban síndrome metabólico. Y los factores de riesgo encontrados fueron analizados con la prueba Chi cuadrado para determinar su influencia. Se obtuvo como resultado que de 76 pacientes estudiados 45 (59.2%) presentaron síndrome metabólico y los factores de riesgo que tuvieron mayor relación significativa fueron Triglicéridos en sangre, Actividad Física, HDL en sangre y IMC. Además se observó en el estudio que de todos los pacientes hospitalizados la obesidad abdominal fue la de mayor presentación estando presente en 72 personas (94.7%). En relación a la frecuencia de presentación de los indicadores de síndrome metabólico el de mayor presencia es la obesidad (45 pacientes) e Hipertrigliceridemia (42 pacientes). Como conclusión existe una alta prevalencia de síndrome metabólico en pacientes del servicio de medicina del hospital III Goyeneche y los factores de riesgo que se asociaron significativamente fueron Triglicéridos en sangre, Actividad física, HDL en sangre, IMC, Hipertensión Arterial, Glicemia y Obesidad Abdominal. PALABRAS CLAVE: Prevalencia - Síndrome Metabólico - Factores de riesgo.