La ausencia de graduación y discrecionalidad en la aplicación de sanciones administrativas, cuando se determina una infracción administrativa en el marco de la Ley Nª 28008-Ley de Delitos Aduaneros - Corrales Otazú, Christian David (2022)
Esta investigación surge con el objetivo de establecer cómo la ausencia de graduación y discrecionalidad en la aplicación de sanciones administrativas determina una infracción administrativa en el marco de la Ley N° 28008 – Ley de los Delitos Aduaneros. En consecuencia, se estudiarán los criterios y las presunciones de graduación y discrecionalidad en la aplicación de sanciones por infracciones administrativas aplicables de acuerdo con la Ley N° 28008 - Ley de los Delitos Aduaneros y la Ley General de Aduanas. Asimismo, se pretende plantear los criterios de graduación en el ejercicio de facultades discrecionales por medio de presunciones razonables y verificables en los actos de los administrados. Nos enfocaremos en los casos más destacados referentes a la aplicación de sanciones ante infracciones previstas en la Ley General de Aduanas y la Ley de los Delitos Aduaneros. Considerando lo manifestado, cabe resaltar que la graduación y discrecionalidad en la aplicación de sanciones administrativas está sujeta a la Ley General de Aduanas (LGA), que mantiene regímenes de graduación y reglas para aplicar las sanciones reguladas ante una infracción administrativa de dicha ley, mientras que las infracciones relacionadas con la Ley de Delitos los Aduaneros no se someten a normas o disposiciones similares para aplicar una graduación o discrecionalidad.