Diagnóstico de Innovación Empresarial en la Región Arequipa: 2016 – 2018 - Humpiri Pari, Sol María (2017)
El presente trabajo de investigación diagnóstica la innovación en 48 empresas de la región Arequipa, y cuáles de ellas tienen potencial de crecimiento empresarial. Es decir que se evalúa la incidencia, importancia y disposición a realizar actividades de innovación tecnológica y no tecnológica en las empresas de este estudio de caso. Los efectos de actividades de innovación tecnológica y no tecnológica en la empresa se reflejan en el aumento de ganancias por la disminución de los costos (de realizar innovaciones de proceso, de marketing y de organización), ampliación de la cuota de mercado por la diferenciación en el producto (de realizar innovación de producto). La innovación hace que las empresas incrementen su producción y su productividad, dándoles el potencial para continuar creciendo, ya que las hace más competitivas en el mercado y asegura su supervivencia. Se observa que 67% de las 48 empresas del estudio de caso realiza al menos una innovación; y las de marketing son las más frecuentes, efectuándose en 56% del total de empresas (como cambio en el diseño o empaque, nuevas técnicas de promoción de producto, nuevos métodos de colocación de productos). Pero todas las empresas del caso están interesadas en invertir en al menos una actividad de innovación. Aunque la mayoría de empresas haya desarrollado algún tipo de innovación, hay un claro interés en continuar innovando, los empresarios sí están dispuestos a invertir en actividades de innovación, especialmente en adquisiciones de capital, transferencia tecnológica e investigación y desarrollo externo; aunque prefieren hacerlo con fondos propios. El 67% de las empresas del caso que realizó innovaciones tienen potencial de crecimiento, pues lo que buscaban al innovar era la disminución de costos, mejora de la productividad y aumento de ingresos, teniendo una clara posibilidad de hacerse más grande. Tienen ventas estables y en algunos casos en ascenso, pero dan importancia a la capacitación y hay voluntad de seguir el camino de la innovación. También las inversiones del estado en infraestructura y apoyo a proyectos de innovación con fondos concursables dan potencial de crecimiento a las empresas. Una mejor infraestructura permitirá reducir costos, y 23% del total de empresas usaron fondos públicos y desarrollaron innovaciones exitosas. PALABRAS CLAVE: Innovación, potencial, crecimiento, empresa, Manual de Oslo, innovación de producto, innovación de proceso, innovación de marketing, innovación de organización.