Prevalencia y Factores de Riesgo Asociados a la Distomatosis Bovina (Fasciola Hepática) en Ganado Bovino Lechero Kunturkanki, Canas, Region Cusco 2019 - Chara Choquenaira, Raul (2019)
El presente trabajo de investigación realizado en el distrito de Kunturkanki, provincia Canas, región Cusco, tiene como objetivo general determinar la prevalencia de distomatosis bovina del ganado vacuno, realizado entre los meses de Abril y Junio y Diciembre del 2019. La población está constituida por 8298 unidades según el censo agropecuario nacional (18). Se calculó analizar 238 muestras al azar, de los cuales 119 son de animales de dos dientes a menos y 119 animales mayores de cuatro dientes a más, entre machos y hembras. Las muestras fueron tomadas directamente del recto de los animales, para luego ser procesadas y examinadas en el Laboratorio Veterinario del Sur LABVETSUR, de la región de Arequipa. El método de análisis de muestras que fue empleado es de tamizado en mallas metálicas que consiste en el lavado de las muestras en tamices de 150 micras, 75 micras y 63 micras, luego para ser evaluadas en un estereoscopio los huevos de Fasciola hepática. Se encontró una prevalencia general de distomatosis bovina en el distrito de Kunturkanki, provincia de Canas, región Cusco es de 34.9 %. La Prevalencia en los distomatosis bovina de acuerdo al sexo en machos 38,46 % y para hembra 34,67 %. La prevalencia de distomatosis bovina de acuerdo a la edad de los animales nos da como resultado para animales de más de 4 dientes 35,29 % y para animales de menos de 2 dientes. 34,45 %. La prevalencia en los vacunos de distomatosis bovina para cada comunidad es de la siguiente forma. Alto Nevado, (33,3 %), Anansaya Collana (30,0%), Cebaduyo Collana (31,3 %), Chihuinaira (28,6%), Chuquira (71,4%), Cullcutaya (5,0%), Huarcachapi (35,7%), Inka Pucara (14,3%), Kasillo Phatanga (69,2%), Kjana Hanansaya (0,0%), Oquebamba (72,2%), Pucacancha (47,1%), Pumathalla (45,0%), Thusa (38,9%) y Vilcamarca (0,0%). Al aplicar la prueba del chi-cuadrado, encontramos que no existe asociación estadística (p>0.05) entre las variables respecto al sexo y edad, lo que demuestra que existe igual susceptibilidad a la presencia de distomatosis hepática en los vacunos de ambos sexos y edades en el distrito de Kunturkanki. Palabras clave: Distomatosis, vacunos, parasitarias.