Ampliación, mejoramiento del servicio de agua potable, desague y comparación de dos alternativas de plantas de tratamiento de aguas residuales en la comunidad de Pacor, distrito de San Salvador - Calca - Cusco - Ccorimanya Cusiquispe Gabriela (2022)
este estudio se expone un sistema integral de abastecimiento de agua potable, red de alcantarillado y planta de tratamiento para la comunidad de Pacor, ubicada en la provincia de Calca de la ciudad del Cusco. Con el presente, se pretende proveer de servicios básicos a los habitantes de esta comunidad, mejorando su calidad de vida y evitando la contaminación del medio ambiente. El estudio consta de lo siguiente: - Diseño de Captación de un manantial de ladera-concentrado - Diseño de red de abastecimiento de agua potable - Diseño de red de alcantarillado - Diseño de 02 tipos de planta de tratamiento - Elección de mejor alternativa de planta de tratamiento según las características de la comunidad de Pacor. SISTEMA DE AGUA POTABLE (RESUMEN) El sistema de abastecimiento de agua para la comunidad de Pacor tiene por inicio la captación de agua de un manante subterráneo tipo ladera – concentrada de nombre Huamanpuhiyuc a una altura de 3367.18 m.s.n.m. esta captación tiene como dimensiones 1.30m x 1.30m x 1.0m, el caudal de entrega es 1.88 L/s. Correspondiente al aforo realizado en el mes de Noviembre 2019. En el primer tramo, el agua es conducida por la red de conducción a la cámara distribuidora de caudales 01, para abastecer al primer reservorio de 1m3 de una vivienda ubicada 50m por debajo de la cota de la cámara de captación. Desde la cámara distribuidora de caudales 01 sale una tubería hasta la cámara rompe presión 01, de esta a la cámara rompe presión 2; la diferencia de altura para la ubicación de las cámaras rompe presión es de 50m. Finalmente llega a la cámara distribuidora de caudales 02, desde este punto el agua es conducida al reservorio 02 de 3 m3 de capacidad. vi Desde la cámara distribuidora de caudales 02 se conduce el agua hasta la cámara distribuidora de caudales 03, y de esta al reservorio 03 de 11 m3 de capacidad. A su vez, de la cámara distribuidora de caudales 03 sale otra tubería en dirección a una cámara rompe presión para terminar en el reservorio 04 de 27 m3 de capacidad. Desde cada uno de los reservorios 01, 02, 03 y 04 existen líneas de aducción, luego una red de distribución con caudales de 0.037 L/s, 0.2175 L/s, 0.9075 L/s. y 2.2893 L/s respectivamente. El diseño completo es para un total de 1491 habitantes, estos a su vez distribuidos en 04 grupos, el servicio termina con conexiones domiciliarias de 0.5” de diámetro. SISTEMA DE ALCANTARILLADO (RESUMEN) La recolección de las aguas servidas se realiza desde 91 conexiones domiciliarias que se unen a colectores con tuberías de PVC de 6.3” de diámetro y el planteamiento de 55 buzones de inspección de concreto armado de 1.20m de diámetro interior y de profundidades variables de acuerdo a la topografía que presenta la comunidad de Pacor. El sistema trabaja por gravedad en su totalidad, no existiendo inconvenientes en el transporte de las aguas servidas. La recolección y transporte finaliza en la cámara de rejas. PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES (RESUMEN) El afluente de la red de alcantarillado tiene como final la cámara de rejas donde quedan todos los sólidos de gran tamaño, esta es la primera fase del tratamiento de aguas servidas. Este estudio plantea el uso de dos tipos de tratamiento de aguas servidas, la primera es una laguna facultativa, y la segunda opción el tanque Imhoff. Las aguas servidas llegan a cada una de estas con una tubería PVC de 6.3” de diámetro. vii Para la laguna de estabilización se calcula un total de 0.31Ha, por esta razón es descartada ya que la comunidad de Pacor no cuenta con el área suficiente para la construcción de una laguna facultativa. El Tanque Imhoff de concreto armado ocupara un área de 57.00m2, con una profundidad de 6.72m, este tanque se encargara de la remoción de solidos suspendidos para luego transportar los lodos acumulados en el fondo del digestor del Tanque Imhoff, a un lecho de secados con dimensiones de 5.50m x 10.00m, este también de concreto armado donde los lodos se deshidrataran y el agua ya tratada sedimenta y filtra por las diferentes capas (gravas y arena) para finalmente llega a la parte inferior y ser recolectada por una tubería para ser transportada hasta el rio Vilcanota.