“Hábitos Dietéticos y de Higiene Oral en Estudiantes de Odontología de Primer Año de la UCSM - 2022” - Díaz Hancco, Raquel Anyela (2022)
El objetivo de la presente investigación fue hallar la relación entre hábitos dietéticos y hábitos de higiene oral en los estudiantes de primer año de Odontología de la UCSM de Arequipa, la investigación corresponde a un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. Se realizaron dos cuestionarios para su evaluación de conocimientos de los estudiantes de primer año de Odontología de la UCSM en base a las variables de estudio; para la primera variable se utilizó el instrumento “Hábitos dietéticos” con 18 preguntas y cada una de ellas incluyeron opciones de respuesta dicotómica (si/no) y para la segunda variable se utilizó el instrumento “Hábitos de higiene oral” con 10 preguntas de escala Likert; la muestra del estudio fue de 150 estudiantes de primer año de Odontología de la UCSM y la clasificación del instrumento fue según el año de estudio, el sexo y el rango de edad fue de 18 – 25 años. Respecto al procesamiento de datos, primero se trabajó la base de datos del estudio en el programa de Excel, luego se desarrolló el tratamiento estadístico en el programa SPSS versión 25. En los resultados se observó que la presente investigación determinó que existe una correlación significativa, positiva y baja o débil entre hábitos dietéticos y hábitos de higiene oral, ante la presencia de hábitos dietéticos existe la presencia de hábitos de higiene oral estos se van desarrollando desde la niñez junto a la familia, se van fortificando en la etapa de la juventud, en la cual los jóvenes comprenden la importancia de tener una dieta balanceada y saludable, así como la práctica de buenos hábitos de higiene oral les garantizará un estado de salud óptimo.