CARACTERIZACIÓN DE MORDEDURAS DE PERROS A PACIENTES HUMANOS EN LA MICRO RED DE SALUD FRANCISCO BOLOGNESI Y BUENOS AIRES, DISTRITO DE CAYMA, AREQUIPA 2015 - CARTAGENA DELGADO, CHRISTIAN (2016)
La caracterización de las mordeduras se determinó recopilando los datos extraídos de los archivos de denuncia de mordeduras de perros de las Micro Redes de Salud Francisco Bolognesi y Buenos Aires, las cuales cuentan con tres (3) postas de salud cada una ubicadas en su jurisdicción, en el distrito de Cayma. Los libros de denuncias fueron facilitados por los encargados de las oficina de saneamiento ambiental de las micro redes mencionadas y por la Gerencia Regional de Salud en Arequipa los cuales fueron analizados estadísticamente para determinar el porcentaje de cada objetivo planteado en este trabajo. Se observó que el mayor porcentaje de personas agredidas por perros en la micro red de salud Buenos Aires fueron varones mientras que en la micro red de salud Francisco Bolognesi los varones y mujeres fueron mordidos en un mismo porcentaje Las edades más afectadas por la mordedura de perro en la micro redes de salud Buenos Aires y Francisco Bolognesi son edades entre 0 -11 y 30 – 59 años respectivamente mientras que en ambas el menor porcentaje corresponde a mujeres gestantes con un 0% debido esto a que tienen un mayor cuidado por la condición que atraviesan. La ubicación anatómica más afectada por la mordedura en ambas micro redes son las piernas y la menor tobillo, espalda y cara. Se observó que los lugares donde ocurren el mayor porcentaje de mordeduras es la vía pública (calles, parques, talleres, etc.) cabe destacar que la mayor parte de las denuncias de mordedura no contaban con estos datos habiendo contabilizado un 3.33% y 8.5 % de denuncias que contaban con estos datos en las micro redes de salud Buenos Aires y Francisco Bolognesi respectivamente. Además la gravedad de la lesión de las heridas causadas por las mordeduras de los perros es en un mayor porcentaje leve en ambas micro redes de salud , la cual consta de una herida superficial, sin presión, ni tratamiento que no provoca ninguna alteración al tegumento, son lesiones consideradas como faltas en la valoración de daño corporal. Por último se observó que el rol de vacunación impuesto por el ministerio de salud fue cumplido en su mayoría por varones en la micro red de salud Francisco Bolognesi y mujeres en la micro red de salud Buenos Aires existe en ambas micro redes un porcentaje considerable de hombres y mujeres en los que se suspendió el rol de vacunación.