Evaluación del Efecto Antiinflamatorio de los Extractos y Gel del Rizoma de Cúrcuma Longa Linn (Palillo) en Ratas Sometidas a Inflamación Subplantar con Carragenina - Lajo Flores, Robert Jimmy (2018)
La inflamación es un mecanismo de defensa del organismo al daño de sus tejidos y células, que trata de eliminar los estímulos perjudiciales e iniciar el proceso de curación, restaurando su estructura y sus funciones normales. Sin embargo, si se produce la alteración del equilibrio homeostático de este proceso biológico, la inflamación puede provocar la aparición y empeoramiento de las enfermedades. En consecuencia, se han desarrollado una gran variedad de medicamentos antiinflamatorios, pero que poseen muchos efectos adversos. Debido a esto, ha surgido la necesidad de buscar nuevos agentes antiinflamatorios que podrían poseer efectos adversos mínimos, tales como las plantas medicinales. El presente trabajo de investigación se desarrolló en el laboratorio de farmacognosia (H-103), y el estudio en los animales de experimentación se realizó en el bioterio; ambos ubicados en el campus de la Universidad Católica de Santa María; teniendo como objetivo principal evaluar el efecto antiinflamatorio de los extractos y gel del rizoma de Curcuma longa Linn (palillo) en ratas sometidas a inflamación subplantar con carragenina. Los rizomas de Curcuma longa L. fueron recolectados de la comunidad de Otilia, distrito de Tambopata, departamento de Madre de Dios, Perú. Su clasificación y especie fueron corroboradas en el Herbarium Areqvipense (HUSA) de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Luego, los rizomas fueron lavados, secados y molidos. Seguidamente, se realizó la extracción por el método de Soxhlet, con tres disolventes de diferente polaridad: etanol, n-butanol y éter de petróleo. Se determinó el porcentaje de rendimiento de extracción de estos extractos y se realizó una prueba piloto para evaluar cuál de ellos presenta un mayor efecto antiinflamatorio. Al extracto elegido se le realizó un análisis fitoquímico preliminar por cromatografía de capa fina y se preparó un gel. Finalmente, se evaluó darle forma farmacéutica (gel) al extracto que presentó un mayor efecto antiinflamatorio y se comparó con un gel comercial (diclofenaco sódico en gel al 1 %). El efecto antiinflamatorio se evaluó mediante la inducción del edema plantar por carragenina en ratas macho de la variedad Wistar. Se obtuvo los tres extractos blandos del rizoma de Curcuma longa L., con porcentajes de rendimiento de 21.77 ± 0.38 %, 15.60 ± 0.46 % y 1.32 ± 0.12 %, para el extracto etanólico, n-butanólico y de éter de petróleo, respectivamente. La prueba piloto mostró que la suspensión al 10 % del extracto etanolico blando de Curcuma longa L. y la suspensión al 10 % de extracto butanolico blando de Curcuma longa L. presentaron un efecto antiinflamatorio estadísticamente similar y mayor a la suspensión al 10 % del extracto blando de éter de petróleo. Sin embargo, el extracto etanólico fue elegido para las siguientes pruebas, debido a que presentó un mayor rendimiento y menor costo. El análisis fitoquímico preliminar estableció que el extracto blando etanólico de Curcuma longa L. presentó metabolitos secundarios: flavonoides, alcaloides, terpenos y curcuminoides (posiblemente curcumina). Se logró preparar un gel a partir del extracto blando etanólico, el cual exhibió un color amarillo-naranja, textura suave y un olor característico. El gel comercial (diclofenaco sódico 1 %), la suspensión al 10% de extracto blando etanolico y el gel al 10 % de extracto blando etanólico del rizoma de Curcuma longa L. presentaron un efecto antiinflamatorio estadísticamente similar, a partir de la segunda hora de su aplicación. Se concluye que la suspensión al 10 % de extracto blando etanólico del rizoma de Curcuma longa L. y el gel a base del 10 % de este extracto, presentan un efecto antiinflamatorio similar al del gel comercial. Por lo que este gel podría ser utilizado como una alternativa natural en el tratamiento de la inflamación. Palabras claves: Rizoma, cúrcuma, antiinflamatorio.