Implementación de un sistema de aireación extendida (SAE) y lechos móviles (LM) como tecnología emergente para la biodepuración de aguas residuales domésticas ( ARD) aplicada en lagunas facultativas - Amado Quispe, Elizabeth Génesis (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo implementar un sistema de aireación extendida (SAE) con lechos móviles (LM) para ser adaptados en plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas (PTARD) tradicionales (lagunas) en la ciudad de Arequipa, los cuales son muy utilizadas en el Perú, pero no tienen mucha eficiencia en la actualidad. En la investigación se determinó a escala laboratorio las dimensiones del reactor biológico, que de acuerdo a la NTP OS.090 dan el lineamiento para el diseño de sistemas de tratamiento de aguas residuales domésticas, obteniendo según los cálculos realizados las siguientes dimensiones: Largo= 47cm, Ancho=23 cm y Altura= 35 cm, obteniendo un volumen final de 38 litros. Se realizó la caracterización del efluente doméstico determinando parámetros de DBO5, DQO, O.D, pH y conductividad. Para el desarrollo experimental, se utilizó 3 sistemas: (1) SAE, (2) SAE+ Carriers y (3) SAE+Tapas plásticas, obteniendo mejores rendimientos de remoción en el sistema 2, con una remoción de DBO de 67% y DQO de 64%. Se logró identificar una gama de microorganismos característicos en el agua residual doméstico como: como Bacillus Subtilis, Micococcus Luteus, Pseunomoda Aeruginosa. Finalmente, la implementación de lechos móviles en sistemas de aireación extendida mejora el rendimiento de remoción de contaminantes presentes en el agua residual doméstica, así como la presencia de la diversidad biológica en el agua residual indica la formación de ecosistemas depuradores capaces de mejorar la asimilación de contaminantes