Análisis de Propuesta de Sistemas de Mejora en una Empresa Textil Aplicando Herramientas para Aumentar su Productividad - Miranda Marroquín, Sergio Andrés (2017)
El presente trabajo pretende mostrar el contexto general de la producción de prendas en líneas de confección de la Empresa Textil, abarcando las operaciones que se involucran a lo largo del proceso en cada línea, así como analizando los motivos de los reprocesos que conllevan al incremento de costos por línea de confección, por lo cual se desea analizar el impacto que se obtendría en la producción aplicando herramientas de gestión de ingeniería industrial. El análisis está dividido en 5 capítulos, la primera parte consta sobre las generalidades del marco metodológico. El segundo capítulo consta del marco teórico, en los que se detallan los principales temas a cerca de la industria textil, herramientas de gestión ingeniería industrial. En el tercer capítulo se detalla las áreas que conforman la empresa textil, la descripción de procesos de cada una de las áreas y en especial el método de trabajo actual que realiza la línea de confección para la producción de prenda. En el cuarto capítulo se analiza el reproceso de las líneas de confección de la empresa textil, detallando el porcentaje del nivel de reproceso como principal causa de problemas que se originan en la línea durante el proceso de producción. En el capítulo final se detalla las propuestas de mejoras que ayudan a disminuir el reproceso en línea con la implementación de herramientas de gestión de ingeniería industrial y mejoras en el método de trabajo, dando como resultados el impacto económico que se genera en las líneas de confección. Finalmente las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Palabras Clave: polo cuello camisa, proceso de confección, reprocesos