Prevalencia de parasitosis y asociacion con desnutricion en niños menores de 6 años que asisten al puesto de Salud Medanos – La Joya- Arequipa 2019 - Obando Linares, Hermilio Natalio (2020)
Objetivo: Establecer la prevalencia de enteroparasitosis y su asociación con la desnutrición en niños menores de 6 años que asisten al puesto de salud Médanos- La Joya – Arequipa 2019 Métodos: Se aplicó cuestionarios sociodemográficos a padres de pacientes menores de 6 años que acuden a Puesto de Salud, a cuyos hijos se le realizó exámenes tanto fresco de heces como parasitológico seriado debido a que cumplieron criterios de selección en el periodo de estudio. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: La muestra está constituida por 59 niños menores de 6 años, con edad promedio de 33 meses (± 16.6), 50.8% niños y 49.2% niñas. Casi todos los niños son nacidos en Arequipa. El 25% de los padres tienen educación superior y aproximadamente el 50% son trabajadores independientes. En cuanto a saneamiento ambiental, el 86% de los niños tienen agua potable en sus casas, la mayoría cuenta con conexión de red (71%) y una minoría tienen letrina (8.5 %). La prevalencia de parásitos es de un 15.25% según prueba directa y 13.5% según prueba seriada y el parasito encontrado es Giardia Lamblia. En relación al tipo de vivienda, aproximadamente el 70% tienen casa con material noble, el 71% cuentan con los tres servicios básicos, utilizan gas o gas con leña (98.3%) para preparar sus alimentos. El peso promedio en los niños es 14 kg (± 3.5), talla de 92 cm (± 11.6), la prevalencia de desnutrición crónica de 28%. La mayoría de los niños consumen hierro y tienen en promedio 11 g/dL de hemoglobina. Conclusiones: La prevalencia de parásitos es de un 15.25% según la prueba directa y 13.5% según prueba seriada, la especie encontrada en dichas pruebas es el quiste Giardia Lamblia. La disponibilidad de agua potable (86%) en casi la totalidad de niños lleva a tomar en cuenta otros factores no estudiados que pueden ser determinantes para la presentación de parasitosis. El estado nutricional arrojo un peso promedio 14 kg (± 3.5), además de una talla promedio de 92 cm (± 11.6). La prevalencia de desnutrición crónica encontrada es de 28%. Los pacientes con parasitosis presentan una mayor probabilidad de desnutrición, pero dicha relación no es estadísticamente significativa.