Factores que Influyen en la Asistencia a la Atención Prenatal en Gestantes del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa – Julio, 2019 - Calderón Atahualpa, Marjorie Dayana (2019)
Objetivos: Identificar los factores socio-económicos, obstétricos, personales, emocionales y del entorno e institucionales, que influyen en la asistencia de las gestantes a la atención prenatal en el Hospital Regional Honorio Delgado, julio - 2019. Identificar la atención prenatal en cuanto a la periodicidad de las gestantes en el Hospital Regional Honorio Delgado, julio – 2019. Establecer los factores que más influyen en la asistencia de las atenciones prenatales en el Hospital Regional Honorio Delgado, julio – 2019. Material y métodos: El estudio fue de campo, transversal, relacional, el instrumento fue diseñado en base a estudios similares, está constituido por 5 partes, se realizó la validación mediante una prueba piloto en 10 puérperas que cumplieron con los criterios de inclusión, se utilizó el índice de confiabilidad KUDER RICHARSON, obteniendo 0.8878677, para su escala de medida es considerada como “excelente confiabilidad”. Resultados: Las características generales de las gestantes en el Hospital Regional Honorio Delgado fueron, 18 y 34 años en un 88.6%, conviviente en un 62.9%, 64.4% amas de casa, ingreso promedio mensual ≤ de 930 soles con un 58.4%, 62.9% tienen nivel secundario, el 94.6% tienen SIS, la edad promedio de inicio de relaciones sexuales es de 16 a 18 años con un 51.0%; un 93.6% no tuvieron síntomas de una infección de transmisión sexual durante la gestación, 55.9% no utilizaron método anticonceptivo antes del embarazo, 51.5% no planificó su embarazo, 73.3% cree que es importante el recibir atención prenatal, el 73.8% recibió apoyo de sus parejas, el 65.0% de las familias incentivan a que acudan a sus atenciones prenatales, 57.9% no sintió vergüenza al momento de la atención prenatal. El 33.2% esperó en promedio una hora para ser atendida, 81.7% considera que el ambiente donde se desarrolla la atención prenatal es adecuado, si recibieron información sobre la atención prenatal un 92.6%. Según la prueba de chi cuadrado se observa que la periodicidad óptima de las atenciones prenatales se relacionan con los factores socioeconómicos presentando una relación estadística significativa (P<0.05), donde el 64.9% de gestantes se encuentran entre 18 y 34 años, 43.1% son convivientes y se observa que se encuentra relación estadística significativa, 68.3% de gestantes cuentan con SIS. Con respecto a los factores obstétricos, el 37.1% de gestantes iniciaron sus relaciones sexuales entre 16 y 18 años, 67.3% de gestantes no presentaron infecciones de transmisión sexual, el 41.6% de gestantes no usaron un método antes de embarazarse, 37.1% de gestantes no planificó su embarazo. Igualmente, se encontró relación estadística significativa entre factores personales, emocionales y del entorno con la periodicidad óptima de las atenciones prenatales, siendo el 53.5% de gestantes comprende la importancia de las atenciones prenatales. En cuanto a los factores institucionales un 23.8% de gestantes reportaron que el tiempo que esperó para ser atendida fue de una hora, el 58.4% consideran que el ambiente fue adecuado para la atención, el 66.8% de gestantes recibió información sobre la atención prenatal. Conclusiones: Se encontró relación estadística significativa entre los factores socio-económicos, factores obstétricos, factores personales, emocionales y del entorno y los factores institucionales con la periodicidad óptima con respecto a las atenciones prenatales. Palabras clave: Atención, prenatal, factores, socio- económicos, obstétricos, personales, emocionales, entorno, institucionales.