Prevalencia de Fasciolosis Bovina en el Ganado Bovino Holstein Distrito de Cerro Colorado, Departamento de Arequipa, 2017 - Apaza Choquehuayta, Arnold Samir (2018)
Para obtener la prevalencia de fasciolosis bovina en el distrito Cerro Colorado, región Arequipa, se realizó un trabajo de tesis para analizar la situación de esta enfermedad parasitaria en el distrito; se necesitaba una muestra estadísticamente representativa de la población y para tal caso se utilizó la fórmula de Cochcran y Cox. Este trabajo se realizó con un tamaño de muestra de 328 animales. Las muestras para analizar fueron tomadas al azar de diferentes establos del área del distrito; las muestra tomadas en los diferentes establos fueron tomadas directamente del ano con el uso de guantes obstétricos y colocadas en bolsas individuales de plástico estériles debidamente rotuladas para luego ser remitidas al laboratorio. Al llegar al laboratorio se procesó y se analizó las muestras a través del método de tamizado, este método nos ayudó a determinar los casos positivos con presencia de huevos de Fasciola hepática, este método fue útil para establecer la prevalencia de Fasciolosis en el distrito de Cerro Colorado que fue de 12.8%. Analizando la distribución por sexo se obtuvo un 16.51% de casos positivos en machos y para el caso de las muestras en hembras se halló un 11.11% de casos positivos. Analizando los casos positivos en hembras en relación a la distribución por edades dio a conocer que las vacas de 2 años tuvieron el porcentaje mayor con un 18.52% de muestras positivas, al ser comparadas con otras edades, las vacas de 6 años a más reveló un 0% de casos positivos. Con los resultados de los machos también se realizó una relación de muestras positivas por edades se obtuvo que los toros de 5 años a más tuvieron el 50%de muestras positivas, los toros de 2 años a mas revelaron un 11.54% de muestras positivas, los valores mencionados, son el mayor y menor porcentaje de casos positivos respectivamente. El análisis por clases fue de: terneros 12%, terneras 18.42%, vaquillas y vaquillonas 9.3%, vacas 9.72%, toretes 16.67% y toros 18.75%. Al hacer el análisis estadístico con chi cuadrado se obtuvo que que no existe asociación estadísticamente significativa entre la prevalencia de Fasciolosis bovina y el sexo, la clase y la edad de los bovinos macho (p˃ 0.05). No se halló una asociación estadística significativa entre la prevalencia de Fasciolosis bovina y la condición de crianza ni con la edad de los bovinos hembra (p˃ 0.05). Palabras clave: prevalencia, fasciolosis bovina, tamizado.