Prevalencia, Severidad y Factores Asociados al Estrés Laboral en Soldados que Realizan el Servicio Militar Voluntario, Guarnición Militar Arequipa, 2019 - Granados Manzaneda, Hugo (2019)
Objetivo: Establecer la prevalencia, severidad y factores asociados al estrés laboral en soldados que realizan Servicio Militar Voluntario, Guarnición Militar Arequipa. Métodos: Se encuestó una muestra representativa de 222 soldados, aplicando una ficha de datos y el cuestionario de Estrés Laboral de la OIT. Se asocian grupos mediante prueba chi cuadrado. Resultados: El 40.09% de soldados presentaron niveles significativos de estrés, con 34.68% en nivel intermedio, 4.95% con estrés propiamente dicho, y 0.45% con altos niveles de estrés. Se observó que el estrés laboral fue similar entre los más jóvenes (40.41% entre soldados de 18 a 20 años, 40% de aquellos con 21 a 23 años), y fue menor en los de más edad (25% de soldados de 24 a 26 años; p > 0.05). La presencia de estrés laboral fue similar en ambos (40% en los soldados de Arequipa, 40.19% si eran fuera de Arequipa; p > 0.05). Los soldados con estrés servían 11.67 ± 7.33 meses y aquellos sin estrés se encontraban sirviendo 10.91 ± 9.30 años (p < 0.05). La sensación de estrés es mayor con los grados de instrucción más bajos: 66.67% en los de educación primaria, 25% en soldados con educación secundaria incompleta y 43.45% si la educación secundaria es completa; llegando a 33.33% en aquellos con educación superior completa (p > 0.05). El 45.26% de casos con ingreso inferior al mínimo tuvieron estrés laboral, comparado con 31.76% de aquellos con mejor ingreso (p > 0.05). La proporción de estrés fue similar en todos los grupos, llegando a 50% en los que tienen a su pareja, o a 38.86% entre los que no tienen dependientes (p > 0.05). Entre los que no se separaron de la familia el estrés llegó a 38.14%, y si se separaron 41.60% presentaron estrés laboral (p > 0.05). Cuando hay percepción de maltrato físico y psicológico el 70.59% de soldados tienen estrés, comparado con 40% de los que consideran que hay maltrato psicológico y 36.36% en el maltrato físico, mientras que 37.57% de los que no tienen maltrato tienen estrés laboral (p < 0.10). Si la alimentación es buena el 22.97% tiene estrés, sube a 48.82% si es regular y a 47.62% si es mala (p < 0.05). Cuando no hay compañerismo el 58.82% percibieron estrés y si hay compañerismo el estrés alcanza el 36.70% (p > 0.05). Conclusiones: La presencia de maltrato y una regular o mala alimentación se relacionan a la percepción de estrés laboral en soldados que realizan el Servicio Militar Voluntario. PALABRAS CLAVE: Estrés laboral, servicio militar, características sociales, características laborales.