CENTRO CULTURAL ARTESCÉNICA, INSERTADO EN PROPUESTA DE SISTEMAS URBANOS PARA LA ZONA 9 DEL PLAN MAESTRO DEL CENTRO HISTÓRICO DE AREQUIPA: LA RECOLETA - Cárdenas Castro, Jimena Alejandra (2016)
Artescénica es una asociación cultural que tiene como fin promover la formación de actores y actrices profesionales en Arequipa, así como difundir la cultura teatral gracias a las constantes puestas en escena en su Teatro de Cámara, con capacidad para 50 personas. Artescénica funciona en una casona en la calle Cortaderas en el distrito de Yanahuara, una calle bastante tradicional de la ciudad. El Huerto de la casona tiene fachada hacia la calle Misti, cuya imagen es ya más contemporánea. La presente Tesis, y de acuerdo a la visión de la institución, busca posicionar Artescénica como un Centro Cultural especializado en las Artes Escénicas. La Institución busca contar con un teatro de mayor capacidad, así como aulas y talleres acondicionados de acuerdo a sus demandas educativas y formativas. Adicionalmente busca tener espacios propios de un Centro Cultural, como biblioteca, galería de artes, y áreas libres flexibles para diversos fines culturales. Sin embargo esta visión no puede desligarse de lo que ocurre en el resto de la ciudad. Artescénica esta ubicado en la zona de amortiguamiento del Plan Maestro del Centro Histórico de Arequipa; esta zona se le denomina “Zona 9: La Recoleta”. Es por este motivo que la presente tesis también incluye un estudio del área y el desarrollo de Sistemas Urbanos, de acuerdo a los proyectos sugeridos en el plan. El principal objetivo del estudio y del desarrollo de Sistemas Urbanos es vincular Artescénica con la realidad del sector y de la Ciudad.