Uso de Sonda Foley Transcervical en Cuellos Uterinos Desfavorables-Oxitocina para la Inducción del Parto en Embarazos a Término en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo ESSALUD de Julio a Octubre 2019. Arequipa - Urure Mamani, Mary Elena (2019)
El objetivo del estudio será valorar la efectividad del uso de sonda Foley más oxitocina como método de inducción del trabajo de parto en pacientes que presentan cuellos uterinos desfavorables en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo ESSALUD Arequipa. Se realizara un estudio descriptivo, prospectivo, observacional, transversal. Las pacientes serán evaluadas previamente y en el aspecto ginecológico específico para este caso mediante el test de Bishop. Se incluirán pacientes tributarias de inducción de trabajo de parto con cérvix desfavorable. Se excluirán gestantes con ruptura prematura de membranas, placenta de inserción baja, o vasos previos, cesárea previa, desproporción céfalo pélvica, presentación de nalgas, restricción del crecimiento intrauterino, alteración del bienestar fetal grave y con registro tocográfico alterado. Se estudiaran 100 pacientes; que vendría a ser el 25% del cálculo de la muestra presentada. Se incluirá la tasa de fracasos y cuyo embarazo termina en cesáreas. Se incluirán el porcentaje de partos vaginales logrados al cabo de 48 horas, se presentaran los casos de hiperestimulación uterina, efectos adversos, datos del recién nacido en cuanto al peso y al Apgar. Conclusión, en nuestro medio, en pacientes con cérvix desfavorable que son tributarias de inducción del trabajo de parto se debería considerar el uso de sonda Foley más oxitocina como método de elección. Palabras clave: Sonda Foley más oxitocina, inducción del parto, maduración cervical.