Correlación y asociación entre características externas del estro,Cristalización del moco cervical y ultrasonografia folicular , en vacas lecheras , para optimizar el tiempo de la inseminación artificial . Santa Rita de Siguas ,Arequipa-2016 - Begazo Abril, Noelia Alejandra (2016)
El propósito de un sistema de ganadería lechera es lograr la máxima rentabilidad productiva, ésta finalidad se logra con una interacción correcta de los principales factores tales como: reproducción, genética, nutrición, sanidad y manejo; de los cuales la reproducción es un factor muy importante, ya que las vacas lecheras tienen que parir un ternero por año para ser productivamente rentables. En la actualidad se suscitan problemas reproductivos que limitan el principal propósito de los sistemas de ganadería lechera, uno de ellos es la mala detección del estro (celo) debido a factores principalmente de manejo. Se planteó el presente trabajo con el objetivo de optimizar el momento para la inseminación artificial, correlacionando tres métodos de gran importancia para los sistemas intensivos de ganadería lechera, como son las características externas del estro, el cual es el primer paso para inseminar un animal; la formación de cristales del moco cervical, propiedad biofísica de mayor importancia por su formación de helechos (arborización), la cual permite detectar el estro (celo); finalmente, como un método altamente tecnológico, la medición del diámetro folicular de los ovarios mediante ultrasonografía, siendo un método de diagnóstico de mayor certeza en lo que respecta a la reproducción. Este estudio se llevó a cabo en un sistema intensivo lechero, ubicado en el distrito de Santa Rita de Siguas, provincia de Arequipa, departamento de Arequipa, cuya ubicación geográficamente está entre las coordenadas 16° 29’ 34” Latitud Sur y 72° 05’ 40” Longitud Oeste. Se trabajó durante los meses de abril a octubre del presente año, con 18 vacas fisiológicamente sanas y en producción, realizando el muestreo a las 0, 6, 12, 18 y 24 horas en la etapa del estro (celo), y en busca del método más adecuado se correlacionó según el tiempo, cada método individualmente, iniciando con la observación de las características externas del estro (celo), que de acuerdo a su presentación se les dio una puntuación acumulada dando como resultado r=0,896, posteriormente, para calificar la formación de cristales se recolectó moco cervical de las vacas en estudio; resultando r=0,907, en cuanto a la medición del diámetro folicular de los ovarios se realizaron ultrasonografías endorectales, siendo r=0,996. A su vez para determinar el momento óptimo para la inseminación artificial se correlacionó los tres métodos estudiados, reflejando: hora 0: r = 0,388, hora 6: r = 0, 431, hora 12: r = 0,908, hora 18: r = 0,727, y la hora 24: r = 0,645. Concluyendo que el método más adecuado es la medición del diámetro folicular mediante ultrasonografía. Finalmente existe una correlación positiva muy fuerte a la hora 12, entre las características externas del estro (celo), la formación de cristales y el diámetro folicular. Se recomienda seguir con la investigación,